注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

不用过往履历影响现在  

2010-08-13 11:39:16|  分类: 职场进化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总把“我们原来公司”挂在嘴边的人
■浙江工商大学杭州商学院教师职业规划师 来半分


中青在线-中国青年报 2010-08-10 [打印] [关闭] email推荐:
    “原来我在我们公司的时候,我都会……”“原来公司的待遇……”身在职场的你,是不是经常会在不经意间把“我们原来公司”的话挂在嘴边?小心,别让这成为你职场发展的绊脚石。

    “我们原来公司福利好!”

    一部分职场人士跳槽的原因是因为新公司比原来公司的福利待遇好,薪酬水平能够得到提高。还有一部分人跳槽是因为新的公司有更好的发展平台,可以享受到更多的资源,或者被更好的企业环境所吸引。对于这部分职场人来说,尽管新公司的福利待遇不如原来公司,但他们还是会毅然决然地放弃原来公司的“高薪”,不惜暂时“下嫁”新公司。

    小D就是这样一个例子。跳槽前,小D在一家大型传媒公司,由于自己的工作内容几经“斗争”后,还是无法争取到自己满意的状态,辗转反思,小D选择了一家民营企业做企业策划。上班没多久,恰逢三八节,小D满心欢喜地以为公司一定会好好犒劳一下辛苦的女员工,没想到公司准备的礼物是一人一盒巧克力。

    回想原来公司的过节经历,小D不禁感慨“我们原来单位啊,三八节至少请女员工做个SPA,再吃顿饭,唱个歌……”这话刚巧让路过的主管听到,主管倒也没动气,只是对小D说:“别忘了,你现在是在新公司……”一句话,噎得小D一愣,她立刻明白自己说错了话。

    职场指南:

    能够从“高薪”跳到“低薪”,证明新公司对你的吸引力不在薪资待遇上。也许你是为了逃避原来公司复杂的人际关系,也许你是为了在自己的职业生涯里增加经验的筹码,也许你是为了学到更多的技能、知识,无论你的决策过程怎样,新公司必然有吸引你的地方。

    既然在这个过程中,薪酬福利已经不再是重点,那么为什么会在不经意间从口中溜出“原来公司……”这样的话呢?到底什么对你来说才是最重要的?注意,“原来公司”这几个字已经无形中影响了你的职业形象,不禁让人怀疑你的职场成熟度,到底是冲动之下做出的莽撞决定还是深思熟虑的仔细决策?如果这样在意、计较福利,为什么要从“高薪”跳到“低薪”?

    “我们原来公司是这样做的……”

    小E新跳槽到了一家与原来公司行业相同的公司,原因是新公司的薪酬福利各方面条件都优于原来公司。上班一段时间后,小E发现了新公司的业务流程让他很不适应。从前的工作经验仿佛给小E套上了枷锁,让他对同类的业务流程有了刻板印象。

    在小E心中,一直认为“流程本应如此”,可现在的公司却让他有点措手不及。

    没有调整好的小E,工作中经常会出现这样的抱怨“我们原来公司是这样做的……”半年后,公司的年度考评结果出来了,小E的成绩很不理想,主管给出的理由是“适应环境能力有待提高,可塑性不强”。小E很郁闷,不知道自己到底什么地方出了岔子。

    职场指南:

    为什么主管对小E会有这样的评价?天天停留在过去的思想、过去的环境、过去的习惯,这样的员工很容易遭到职场白眼。哪怕对新环境有诸多不适,哪怕新的生活有许多不便,别忘记,活在当下。口口声声“我们原来公司”、“我以前”,除了让同事认为你无法很好地融入新的团队之外,还会让领导对你的言行举止多加提防──你的语言正在撼动团队的“军心”。

    真正有力量的团队,不是它能完成一个出色的项目,而是团队的每位成员能够“齐心”并且“协力”。而优秀员工必备的特质,首先应该是忠诚。既忠诚又能干的人往往是领导最器重的人。像小E这样的员工,经常把现在的公司与原公司作比较,很难让领导相信他是一个对现在公司忠诚的人。相反,领导和同事会认为他对“原来公司”念念不忘,潜台词是:似乎对“原来公司”余情未了。如果职场人给别人留下了这种印象,只能说明没有对自己负责,也没有对新公司负责。

    “我在原来公司做过……”

    小F一直做行政方面的工作,原来公司很小,这份行政工作包括的内容还真多:行政、人事、后勤,甚至部分财务的工作也有涉及。为了寻找更好的发展平台,她跳槽到了新公司。新公司主管比较器重她,想进一步培养。

    按照惯例,入职时,主管会和新员工进行一次正式面谈。在问及之前的工作经历时,小F经常用这样的语言开头“我在原来公司设计过薪酬体系”,“我在原来公司接触过简单的出纳”,“我在原来公司……”主管在谈话后意味深长地说:“看来你原来公司给你很大的锻炼嘛!”小F当时没有反应过来,回到办公室之后,仔细琢磨了一下,才感觉自己之前的表现欠妥。

    职场指南:

    用过去的经验证明自己的知识、技能,这点无可厚非,但问题在于是不是要加上“我在原来公司……”这样的字眼。原公司的工作经历已经在简历里有所体现,现在的领导关心的是你能否马上投入新公司的游戏规则。对“原来公司”的强调会使领导产生这样的想法:“是在向我示威吗?要我用她‘原来公司’的标准做吗?她在两个公司之间比较吗?”同样,这样的说法会让同事产生这样的联想:“她在炫耀自己的经历吗?”

    的确,很多职场人今天能跳槽到更好的公司,得益于原公司的磨练。当然,人要存感恩之心,记得“原来公司”的好处,但是感恩之情要收藏于心,并适时、适度地表现,而不是在新环境面前一直强调“原来公司”。毕竟,现在给你机会的是新公司,你要做的是尽快成为新公司、新团队的一员,而不是“高调”地宣传你过往的经历。特别是在同行业的公司间跳槽,更要注意这一点,低调做人,高调做事,用你的能力来说明一切。

    别让过往经历成为你的绊脚石

    职场如战场,每一步都要细细考量。总是把“我们原来公司”挂在嘴边的人,需要反思一下,这种行为背后有什么心理动因?是什么原因使自己在不知不觉中进行比较?是什么原因使自己已经习惯了看“以前”、看“原来”而放弃了看“当下”?探究出了心底的原因,才能更好地调整自己。

    是因为价值观不清吗?换句话说,没有想到自己到底要什么。如果换了新公司才发现原来忽略的东西很重要,你要及时调整战略,思考自己的真实想法是什么,这个想法是否能让自己安心地在新环境中工作?如果不能安心工作,要考虑新的发展路径。如果能够安心,那就一定杜绝“原来公司”的说法,这意味着不仅从行动上,也从内心深处做到“安心”,即对现在环境的认可。做到这一点,才有继续快乐工作的资本,才有动力克服工作中的困难,而这种心情是没办法伪装的。即使你一直善于隐藏自己的情绪,时间久了,自己也会觉得疲倦不堪,甚至觉得工作很难让自己达到自我实现。

    是因为习惯抱怨吗?抱怨蒙蔽了你的双眼,以至于没有力量应对新环境中的变数、困难,只是一味地到外界找理由,实际逃避自己应该负起的责任。没有人愿意和一个满口抱怨的人共事,为什么你偏偏看到事物的负面呢?是不是自己的心态有问题?如果已经养成了抱怨的习惯,那要小心了,当你习惯用负面的情绪对待周围环境时,你离职场危机已经不远了。问问自己,这样的环境真的让你感觉不好,还是你无限放大了你本该忽略的问题?有没有发现这样的新环境还有很多值得你珍惜并挖掘的重要意义,而不仅仅是因为和“原来公司”的不同,而让你忿忿不平呢?

    是不习惯新环境吗?因为新的环境让自己不适应,只是习惯于原来的老做法、老规矩,习惯于用原来的经历给自己增加筹码,忽视了自己所处的环境已经变了,这样的新环境,要求的是你积极的表现,用现在的工作绩效来说明你的真实能力。这样的能力,不需要“原来公司”经历的任何包装,也会让你的顶头上司觉得自己慧眼识英才,同时赞赏你能够将可迁移能力迅速应用到现在的工作中。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017