注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

职场进步,源自发扬优点的自我塑造  

2010-08-13 12:31:57|  分类: 职场进化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
争相努力源于外在标准
塑造自己寻找成就来源
■华夏基石EAP研究咨询中心 谢伟


中青在线-中国青年报 2010-08-03 [打印] [关闭] email推荐:
    如果问你“成功靠谁”,你会给出什么答案?

    这个世界上,似乎真的只有“自己靠得住”。难怪CBD白领工作成功语录就是:工作、努力工作、更努力地工作。只是努力或者更努力的工作都不是一个绝对标准,永远都会被人比下去。这样下去,就成了水涨船高永无止境的“价格战”——看谁的努力廉价。就像乔易那样,努力在加码,但在“怀孕期间加班加到晕倒”的裁判眼里,这一切都那么地做作。

    在此就需要停下来问问自己,努力和更努力地工作到底是为什么了。有些人期望的是有持续的领导认可,有些人期望的是持续的成就体验,有些人则期望获得丰富的生活体验……不一而足。只是人们生活在社会的酱缸里,久而久之就被染上一样的颜色,以为自己也期望得到与别人一样的东西。

    就像做投行的一个家伙落难到一个孤岛,得到一个美女搭救。美女很好地招待了他,之后点上烛光脉脉含情地问他“还有什么需要,无论你提什么要求我都可以满足你”。结果这个家伙回答说,“难道我现在就可以Check(查看)我的E-mail?”乔易以为自己可以努力学习自己裁判的样子,成为大家共性标准里的楷模。但最后可以看到,追随裁判的样子,并不是乔易喜欢的样子,否则他不会做得那么需要毅力。

    在健身领域里有一句名言:凡是靠毅力取得的健身成果,往往经不住诱惑而不能持久。而真正的成功者,都是做着自己喜欢的事情,自然得到令人羡慕的结果。就像许多诺贝尔奖得主,从来没有把“得诺贝尔奖”作为自己的工作与人生目标。想想,如果以此为目标,也许真的也得不了诺贝尔奖,只可能出现一些学术腐败。就像马莉那样,把加班当成一种成就状态,把工作当成一种娱乐与动力来源时,她就可以达成自己眼里的成功状态。但这并不是人人可效仿的。因为每个人都有自己的成就来源与强化领域。

    生涯发展的最高境界是:做自己感兴趣的事情,别人付钱。其实,职场发展最重要的是不要把自己的追求迷失在人群中。这个在生涯发展体系里被称之为“追求常模化”,即按照外在的标准与要求来塑造自己,把自己切割得像个别人。这样的人,最终会失去自我,并进而失去别人对你的认可。

    中国人经历的传统理念是“取长补短”,期望自己能够在各方面都有所展示。但这种行为最终会落入地狱——因为这个世界上比你厉害的人太多了。因此,科学的发展思维应该是“扬长避短”,把自己的优势,尤其是那种自己喜欢而且有能力的优势最大地发挥。所谓“三百六十行,行行出状元”,本质就是把自己的事情做到别人无法达到的地步。这曾经是日本管理的思维精髓。斯德哥尔摩大学心理学教授艾里克森的研究表明,在任何一个领域内,持续进步十年就可以成为该领域的世界知名专家。十年啊,想想看,如果做的不是自己喜欢的事情,绝对无法有这种毅力。

    段松很清楚自己擅长的领域在哪里,因此他很好地发扬了自己的长处。最后的成功似乎来得很突然。其实从生涯发展的角度来看,他职位没有提升之前,他也做着自己喜欢的事情,这也是一种成功,而且这样的成功才更加平衡、和谐、持续。

    从个人成长的角度拓展一下,也可以看到,一个人如果真的以为成功要全靠自己的努力,只要努力就可以成功,那就大错特错了。想想看“如果真的全靠自己,你都来不到人世间”。

    著名经济学家约翰·凯恩斯有言:“长期来看,我们都要死的”。为此,我们需要在短暂的一生里,去做一些令自己更快乐的事情。短短人生时间匆匆,但时间是单向的,任何一段时间里只可以做三件事:存储、消费、浪费。只有知道自己真的喜欢什么、期望人生成为什么,这样才知道“存储”的内涵是什么。否则,许多挤地铁的白领天天挤在地铁里“相片样”在看报,但其实只是在浪费或者消费。

    《功夫熊猫》里的龟仙人有云:从来没有意外。做自己感兴趣的事情,持续地做、每天有进步地做,终于会有人给钱。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017