注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

心情好让视野更广阔  

2010-06-18 10:23:37|  分类: 科普科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心情好让视野更广阔



中青在线-中国青年报 2010-06-17 

    “忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”虽然这句话的含义大家都能明白,但“海阔天空”只是一种形容心胸开阔的修辞手法,还是确有其事呢?美国密歇根大学的心理学家为我们揭开了谜底。

    密歇根大学的研究者选择了104名本土大学生参与了此项研究。参与者被分为几组,分别观看不同类型的电影,通过看电影的方式来诱发产生“生气”、“悲伤”、“幸福”和“高兴”等几种不同的情绪状态。在确定情绪诱发有效之后让参与者完成一项计算机化的心理学测试。这项测试的目的就是来测试参与者的注意视野,也就是说测试参与者是“只识树木,不知树林”还是能全面地看到整体。测试的方法也非常简单,首先给参与者呈现一个由四个小三角形构成的正方形,然后让他们在两个选项中选择一项和呈现的图形最类似的。选项一是四个正方形构成的正方形,选项二是三个小三角形构成的一个大三角形。

    研究结果发现,当参与者被诱发产生正性情绪,诸如“幸福”、“快乐”这一类情绪的时候,参与者的注意视野更大,也就是说会认为整体形状类似的选项;而当被诱发产生负性情绪,比如“生气”、“悲伤”的时候,参与者的注意视野被缩小,会选择小图形相似的选项。

    看来“海阔天空”之说并非子虚乌有,或者说是一种比喻手法,而是确有其事。当人心情愉悦,心胸开阔的时候,人的视野确实会随着心情的变好而变得广阔。

    虽然证明“海阔天空”是真是假意义并不大,但是这个研究的结果却对指导我们生活有着很重要的意义。所谓兼听则明,偏信则暗。当人处于愤怒或者悲伤情绪笼罩之中的时候,认知的视野就会被缩小,只见树木,不见森林,作判断或者作决策的时候自然会出现偏差。再加上太多的负性情绪着实对身体和人际关系没什么好处,所以不论从哪个角度说,退一步都是一件好事了

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017