注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

自信的两大基石:自我肯定与自我接纳  

2010-06-11 09:04:35|  分类: 百年树人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新定位学会欣赏肯定
接纳自己释放生命能量
■EAP心理顾问 谭洪岗



中青在线-中国青年报 2010-06-10 

    这两篇对小学生活的回忆,值得所有为人父母和做教师(尤其中小学老师)者警醒:成年人心情不佳时的言行,可能对孩子造成怎样的影响!也可以引发更深的对学校惯例的反思:我们到底凭什么要给未来有无限可能的活生生的孩子划分三六九等,贴上好或坏的标签?见过一位台湾作家的文字,他在街头偶然见有人买肉,要求卖家拿些上好的肉。肉店老板悠然自得地说:哪块肉不是上好的肉呢!听这只言片语,作家就此大悟——哪个孩子不是很好的孩子呢!

    如何为每一个很好的孩子提供适宜的成长环境,需要所有人持续努力。而曾经被贴上差生标签,如今已经长大的人,若还活在自卑的阴影下,最切实可行的方法,是从自己做起,重建自信——自信的两大重要基石,是自我肯定与自我接纳。

    最早我们每个人都从别人的反馈中了解和确认自己。早期生活在爱与接纳、鼓励与肯定中,容易建立起信心和积极的自我形象。反之,生活在挑剔、不满、责难、评判中,就非常容易自我怀疑。过去的环境和经历已经不可改变,所有发生过的已经那样发生了。好在,每个成年人都有机会随时重新选择:是要用成人的心态了解和定位自己,活在当下,创造未来,还是选择永远自认为是生活的受害者,活在不尽如人意的过去经历中?

    如果不喜欢被视为差生,那么你能从现在起,把自己当成有血有肉的普通人来欣赏和肯定吗?对于普通人,用普通的标准来要求就好。你可以放下所有不近人情、让人横生压力的高标准,以欣赏的眼光看待自己——所有做得好的地方,值得肯定;做得不太好,然而比以前有进步的地方,值得肯定;哪怕没有进步,只要付出了努力,那份努力就值得肯定;哪怕还没有付出努力,只要有一个好的想法,一个好的出发点,也值得肯定。每个人的独特之处,更值得欣赏和赞许……

    欣赏与肯定,会带给人动力和正面引导。即便是公认的差生张小强,他的调皮捣乱背后,是一个幼年丧母的孩子渴望赢得关注。如果这个心理动机被看到了,并结合他画画的特长正向引导一下,他也许很快会变得合群、上进。至于故事里的林特特,若回看和肯定小学时代的自己,怎样努力去适应新的环境和新老师;欣赏中学时代的自己,怎样为了反抗同学的讥刺而奋发图强;肯定自己背着“差生”的心理负担而最终“混迹于比我高很多的人群中”,有着怎样的坚韧,付出过多少努力,心态也会大不一样。

    当然,肯定积极面、欣赏独特性不是自信的全部。自信的另一坚实基础,是自我接纳。接纳不是无奈认命,而是带着喜悦之心接受。好比说,看着镜子里的自己,你能否接纳你的长相、身材、每一种生理特点?静下心来与自己相处,你能否接纳你的每一种情绪、欲望、冲动、每一种性格特征?回顾过去,你能否接纳你的每一段经历,包括那些曾让你觉得丢脸、挫败的经历?面对现实,你能否接纳自己当前的处境、位置,拥有什么、没有什么,能做什么、不能做什么?

    但凡能发自内心接纳,过往的每一段经历,就都可以转化为人生财富。无论做错过什么,都不妨欣赏不当言行背后的良好动机,接纳自己当时没有找到更好的处理方式,并从心里轻轻告诉自己一声:以后不需要再那样做了。无论经历过什么,都不妨提醒自己:眼前最重要的是,我活过来了,此刻还好好活着,还拥有未来的多种可能性。

    若习惯于自我肯定和自我接纳,林特特可以尽力释放之前被“差生情结”所压抑的生命能量,去坦然活出她想要的生活。林朵拉可以接纳自己年少时的无心之过,并且了解,人只要活着,就都处在不断的发展变化中,没有什么单一事件会决定人的一生。如果她觉得当年对张小强做得不妥,可以道歉,找到当事人道歉或在心里道歉都可以。

    很少有人从小在没有评判、不做比较、无需刻意表现的环境里长大。养成自我肯定和自我接纳的习惯,可以为自己创造没有评判、不做比较、无需表现的内在环境,也会很容易去肯定和接纳他人,为这个快速变化、压力倍增的世界,持续传递一份温暖、信心和支持。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017