注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

青春期教育:对着干也要礼尚往来  

2010-06-11 08:35:57|  分类: 百年树人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新知
对着干也要礼尚往来
■白犀/编译


中青在线-中国青年报 2010-06-10
    上了初中二年级,薇薇突然发现好友婷婷因为一点小误会跟自己对着干。女生间最常见的欺负方式就是谣言诋毁,婷婷还组成了小帮派,扬言要孤立薇薇。薇薇感到很害怕,也很愤怒。薇薇决定不去理她,婷婷却愈发嚣张,薇薇非常苦恼,连学校都不想去了。

    在成长的经历中,每个人都会遇到一两个死对头,但是如何应对冤家的欺负,是心理学家最近才面对的课题。最新的一项研究发现,在青少年时期有那么一两段敌对的经历,反而对人的情绪和社会性的发展有利。但这个前提是,要学会在被欺负的时候进行“反击”。来自加州大学洛杉矶分校的研究者发现,和同学结过仇的孩子在社交能力的得分上要高得多。研究者认为,当有人对你表现出敌对情绪时,你大可不必回避或无视对方,你可以用同样的态度回敬他。

    研究者的这一观点有多种依据:第一,在实际情况中,往往是对欺负者越回避,对方就越嚣张。而反抗有时会化解冲突,化干戈为玉帛;第二,青少年正处于形成“自我认同”的时期,也就是形成那些自己认可的品质,抛弃那些自己厌恶的品质。这对于形成一个独立的人格十分重要,而这些品质也是与跟他人的互动密不可分的。旗帜鲜明地反对一个自己不喜欢的人,也是形成独特自我的必经之路。薇薇就是通过反感婷婷耍无赖的态度,才明白自己要成为的是一个直率诚实的人;第三,如果童年时不能识破别人的欺诈行为,到了成年后被欺骗或者恐吓的损失会更大。孩子们游戏性质的“战争”实际上是成年人世界的预演。孩子们通过这种提前演练,才能在长大成人后遇到事情时更有准备,更少情绪波折。

    后来薇薇还是反击了,她给全班写了一封信,澄清了事情的全部真相。很快她就有了新的朋友圈子,她的中学时光过得很开心。薇薇长大后回忆起幼年时的经历,“也许正是因为恶魔般的她,才成就了平易近人的我。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017