注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

好老师与成功  

2010-06-01 12:39:31|  分类: 百年树人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好老师是成功的第一步

■白犀/编译

中青在线-中国青年报 2010-06-01 [打印] [关闭] email推荐:  
    俗语说“师傅领进门,修行在个人”,但没有了好师傅,自己再刻苦也可能不得其法。《科学》杂志最近的一篇研究论文,为这个观点添加了最好的注解:好老师的作用不仅在于能使整个班级的成绩提高,也是每个孩子充分发挥自身潜力的必要因素。

    研究人员利用行为遗传学研究方法,对小学一二年级的800多对双胞胎的期末成绩进行了统计分析。我们知道双胞胎有两类,一类是同卵双胞胎(100%基因相同),另一类是异卵双胞胎(平均50%基因相同)。利用这种天然的基因差别,研究者将数据导入分析模型,可以很好地将基因和环境对成绩的影响分离开来。结果显示,随着老师教学能力的提高,班级的整体平均成绩也随之提高,同时,由基因影响的不同学生之间的个体差异也随之提高。也就是说,存在这样一种趋势,在老师教学水平较低的班级,所有学生的成绩都偏低,而且互相之间差别不大;而在老师教学水平较高的班级,不仅学生的成绩普遍较高,而且有更高“天赋”的学生成绩会更好,其潜力也能更好地发挥出来。

    当然了,这一研究不可能解释所有的现象,老师也不可能决定孩子的未来。上面的文章中是用口语阅读的顺畅度作为成绩的指标,很多其他研究表明,阅读顺畅度的基因决定性本身就很大,而孩子的综合成绩远远不是这一指标就能简单代表的。所以,没有选到“好老师”的家长也大不用担心孩子就一定输在了起跑线上,影响孩子未来的因素很多,并不只是选到了“好老师”这一个,父母是孩子永远的老师。而且,条条大路通罗马,获得成功的途径每个人都可以不同,更何况,每个人都有属于自己的“罗马”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017