注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

惯性选择  

2010-06-01 12:37:08|  分类: 百年树人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你已经进入锁定状态

■郭韶明

中青在线-中国青年报 2010-06-01 [打印] [关闭] email推荐:  
    女友又换手机了。有趣的是,她每次更新换代,都是旧手机的升级版。周围人嘲笑,这有个什么劲啊,完全没新鲜感,可是她依然如故,原因是她根本习惯不了别的手机。

    同事的麻烦在敲字上。由于最初学的是五笔,看到一个字就想拆,根本不想怎么去读,其实他很不擅长五笔,每次打字那困难样,任谁都看不下去,可他就是适应不了拼音。

    还有那个刚换房的朋友。住所周边实在说不上好,可是,她升级的第二套房又选择了同一区域,不过隔了几条马路。原因无他,纯粹出于对周围环境太熟悉,无法割舍罢了。

    你也有过类似的经历吧,一旦作出了某种选择,就好比走上了一条不归路,惯性的力量会使这一选择不断自我强化,并让你不能轻易走出去,这就是“路径依赖”。路径依赖类似于物理学中的“惯性”,一旦进入某一路径,无论是“好”的还是“坏”的,就可能对这种路径产生依赖。

    我们总是不爱与不熟悉的人打交道,不喜欢使用一个并不熟悉的品牌,不愿意轻易打破某一种既定的格局,因为时间久了,似乎已经习惯了与既往打交道,对很多旧的东西有了很深的感情。而这种感情,足以让我们对一切新的、不熟悉的东西从心里严重排斥。

    一位女友,遇到的男人根本不适合她,又一次一次地伤害她。明眼人都可以看到,男人根本不想结婚,就算结婚,对象也一定不是她。可是,他们永远纠缠不休,第九次分手之后,第十次你看到她,又在一起了。

    你可以说她痴情,更可以说她陷入了路径依赖──好像已经投入很多了,放弃实在太可惜,所以,宁愿在一棵树上吊死,也不去看看剩下的整片森林。

    周围还有不少朋友,在事业上走进了路径依赖的胡同口。

    已经熟悉了一种领域,并且在这一领域积累了一定的资历与人脉,那么,就算他再不喜欢这一行,还是不忍心就此放弃从头再来。对岸那个自己喜欢的行业,其实一直在那里,可是随着他对本行的深入,只会离喜欢的东西越来越远。

    其实,每一个人,都可能对一些东西保持一种惯性,舍不得一种熟悉。你开习惯了一种类型的车,下一部车很可能也具有相同的特质;你用习惯了一种化妆品,那么让你接受新的也很不容易;你回家总是走一条路,让你突然改变路线你也有点哪儿不对劲……

    显而易见,人们过去作出的选择决定了他们现在及未来可能的选择。不管第一种选择是好的还是坏的,都严重影响接下来的诸多选择。

    当一条路径是向好的时,没有问题,惯性和冲力会把你带到良性循环中去,可是当一条路径本身就有问题时,当机立断及时跳出才是明智之举。没错,你为第一个选择投入了很多时间和金钱,可这部分东西是已经沉没掉的,接下来就算你再怎么继续投入,它也不会给你带来多大收益,反而会让你损失更多。就像一条路,本身就是错的,继续往前走,只能是走投无路。

    当然,也有的路径无所谓好坏,比如习惯了一种手机,忠于一个牌子,扎根在某个小区,永远走同样的路线回家,但是,当你把自己限定在某一状态时,其实也放弃了很多其他的可能性。

    所以,别轻易进入惯性。很多时候,我们的工作和生活路径是一些随机因素决定的,走进去的时候很轻松,当你进入程序,想要改写真的很难。随时看看自己有没有走偏,随时矫正。要知道,如果方向错了,停止就是进步,无论你之前已经投入了多少。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017