注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

撒娇是个技术活儿  

2010-05-26 12:36:39|  分类: 职场进化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场武林外传

撒娇是个技术活儿

■方奕晗

中青在线-中国青年报 2010-05-25 [] [] email推荐:
    职业装在最大限度上压抑着女人们的性别意识,仿佛在说,职场是一个人人平等的地方,不论男女。

    但实际上,这种差异显而易见,不由得你不承认。

    为了像男人一样在职场打拼,很多女性在办公室里把自己扮成女强人的模样,所向披靡—别人解决不了的棘手问题,应付不来的复杂局面,承受不住的超强压力,她统统接盘,不惜把自己变成一个钢铁战士,以证明“谁说女子不如男”。

    或许她不是故意要跟男人们较劲,只是打心眼儿里,她就没觉得自己是个女的。

    我不太能体会面对此情此景,男人们到底该是个什么心情。至少,敬而远之吧?

    还有一种女人,性别意识极强,很懂得怎样在男人面前示弱。她们可能什么都没做,遇到麻烦只需要嗲嗲地说一句“哎呀这可怎么办啊”,自然会有好心人挺身而出,替她排忧解难。更可贵的是,助人者毫无怨言,甚至觉得照顾她是自己分内的责任。

    这种武器就叫——撒娇。

    《武林外传》里的扈十娘,就是一个办公室撒娇高手。初来乍到,她就以“出门在外脚不沾地”为借口,让老白背她进门;接着,各式各样的要求层出不穷:“我睡不惯人家住过的房间”,“让他们买一个新的澡盆啊,要黄杨木的,铜箍子的,雕牡丹花的不要”,“这个香档次太低,去买上好的紫檀香”……

    女同事对此是另一种态度。面对扈十娘的妖娆姿态,小郭屡屡奋起反击:“我总不能现给您盖间房出来吧?”“我没有银子怎么买香?”“你又不是靠鼻子吃饭,我凭什么相信你啊?”

    话里话外透着不屑,攻击性极强。

    看到过一个调查,受访者全都是女白领。结果,撒娇被普遍认为是令人讨厌的办公室恶习之一。她们说,有不少年轻女孩,本是无意,但随便撒娇的结果既让同事产生误会,也会让上司反感,反而难受重用。

    说起撒娇的手艺,林志玲算得上是出类拔萃了。记得有篇报道中讲过一个八卦:当主持人蔡康永问节目现场的男生有没有人喜欢林志玲的时候,男人们暂时怔住没有反应,林志玲娇滴滴地说:“你们再不讲我就要哭了……”

    前些天上网,发现有好事者翻出了一段10年前的视频,那个时候的林美眉只是个普通的、没什么名气的模特,一点儿也不娃娃音,音色还略带些沙哑,语调语气与一般的台湾女生没什么差异。

    不知从什么时候开始,林志玲对自己进行了重新定位,坚定地将“撒娇”作为个人主要风格。谁知道,广大人民群众还真就吃这一套,从此她的演艺生涯大红大紫,被无数男人视为梦中情人。

    成功案例摆在眼前。

    “我今天肚子疼,你能帮我写个报告吗?”“我要去客户那儿,你开车捎我一段吧?”“你要是不答应,我可怎么交差啊?”……面对这样无伤大雅的撒娇,我想,每一个身在职场的男士都是无法拒绝的吧。

    可见,撒娇既可以是策略上的示弱,使自己主动,也可以是技巧上的回避矛盾、解决问题的方式,给自己留足时间和空间,慢慢走向成熟。

    对职业女性来说,如果看上去咄咄逼人的话,就意味着你会寸步难行。试想一下,一个威风凛凛、动辄指责别人的女上司,背地里势必会被下属斥为“恶魔”;而一个可以适当示弱,坦然承认“我错了”的女主管,一定更能在职场游刃有余,得到的帮助也会更多。女强人的形象固然让人敬佩和生畏,但缺乏了女人的天性,辛苦不说,很多时候难免被视为异端,平添麻烦。

    但撒娇这事,着实是个技术活儿,尺度、技巧、时机、方式、语言、语气要综合运用得当,才能达到最好的效果。哪一条没拿捏好,保不齐要被视为“事儿妈”、矫情,还会遭来周围女同事的白眼,得不偿失。

    要是办公室里真的有一个娇滴滴的大小姐,有事没事就发嗲,就算她是貌美如天仙,就算遇到再好脾气的男同事,三五天倒还能忍,可要是真的日复一日年复一年天天如此,换了谁也吃不消。

    ——撒娇只是甜点,偶尔饭后吃一吃还显得挺令人期待,但要知道,甜东西吃多了,肯定腻得慌。

    所以话又说回来,闯荡职场江湖,自己长本事才是正途。

    这不仅仅意味着做销售的能拿出稳定漂亮的业绩,做市场的能策划出独特有效的营销活动,做公关的能理顺企业和其他部门的关系,更意味着不论你从事的是哪个领域的工作,都要严谨、负责、有耐心和肯吃苦。

    至于撒娇这事,就像一个独门暗器,你不可能指望靠它杀敌制胜。但关键时刻亮出来,却有效得很。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017