注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

“高处不胜寒”  

2010-05-25 13:51:27|  分类: 百年树人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么人人陷害林妹妹?
/西岭雪

 

  “宝钗扑蝶”是红楼画卷中最美的一幅,然而这妙景后却藏着一明一暗两宗小阴谋。明的是小红与坠儿在滴翠亭里计议私相授受之事,暗的则是宝钗的“嫁祸”——宝钗因为无意中听到了红玉的隐私,深知“他素昔眼空心大,是个头等刁钻古怪东西。今儿我听了他的短儿,一时人急造反,狗急跳墙,不但生事,而且我还没趣。如今便赶着躲了,料也躲不及,少不得要使个‘金蝉脱壳’的法子。”
于是,为了掩护自己,她故意喊一声:“颦儿,我看你往那里藏!”假说林黛玉刚才在此弄水,以至红玉信以为真,向坠儿道:“林姑娘嘴里又爱刻薄人,心里又细,他一听见了,倘或走露了风声,怎么样呢?”
这里薛宝钗因为明知红玉是“头等刁钻古怪东西”,怕她生事,才要移花接木,把偷听之名卸给黛玉,可见城府之深,心机之重。虽然多少喜爱宝钗的人都用“潜意识”和“本能”来替宝钗解释,然而我却不相信为人深沉稳重的宝钗会不知道这样做的后果,只是无心之失。
那红玉就此与黛玉结下嫌隙,后来她去了凤姐处做事,很难说不在通传消息这些细务上挟私报复,多多少少做下些对黛玉不利的事情。 



凤姐也是很习惯于用黛玉做挡箭牌的,鸳鸯嫂向邢夫人告状说袭人抢白自己时,平儿也在一旁,凤姐故意命人将平儿立刻找回来。丰儿便说:“林姑娘打发了人下请字请了三四次,他才去了。奶奶一进门我就叫他去的。林姑娘说:‘告诉你奶奶,我烦他有事呢。’”凤姐儿听了方罢,故意的还说:“天天烦他,有些什么事!”
然林黛玉何曾烦过平儿来?这主仆两个一唱一和,默契得很,拿谁做借口不好,偏偏很“顺手”地牵出个林姑娘来,为什么呢? 





宝钗与凤姐还罢了,郁闷的是连宝玉也拿她来垫背。藕官烧纸被婆子看见,宝玉忙遮掩道:“他并没烧纸钱,原是林妹妹叫他来烧那烂字纸的。你没看真,反错告了他。”
这也犹可,因藕官是林黛玉的丫环,顺口说是替林妹妹烧字纸也很合理,但当婆子拣出不曾化尽的遗纸证明确是纸钱时,宝玉仍然强辞夺理地拉住不许去,逼得婆子只得改口说自己看错了,又说:“我已经回了(奶奶们),叫我来带他,我怎好不回去的。也罢,就说我已经叫到了他,林姑娘叫了去了。”宝玉想了一想,方点头应允。那婆子只得去了。
又是“林姑娘叫了去了”,想来那婆子去回上边,说林姑娘拦着人家不许审她的丫环,那奶奶少不得又记恨了黛玉的不给面子——这一点宝玉不会不知道,所以是“想了一想,方点头应允”,他想的是什么呢?大概是:林黛玉脾气大心眼窄,又有老太太的疼爱偏宠,想来那些奶奶们纵生气,也不好跟她较真,多半就放过藕官了。
这时候,宝玉是只想着用这个办法可以救藕官,却未顾及到损了黛玉的人缘,又或许是觉得无伤大雅,即便奶奶们因此厌恶黛玉也无所谓吧?反正黛玉为人孤傲,也不在乎人家是不是喜欢她。 

《红楼梦》第五回中对林黛玉有八字定评,深合我心:“孤高自许,目无下尘。”
正是因为黛玉太清高,人人都可以很顺手顺口地抬她出来做盾牌,反正,没有人会找到黛玉去理论,那么谎言也就可以永远不被揭穿了。真个是百试百灵,要多好用有多好用。
越是不屑与众为伍的人,就越容易被人架空孤立,所谓“高处不胜寒”,原因是太多人在四周放冷箭之故。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017