注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

依恋模式决定如何对待伴侣出轨  

2010-04-16 09:35:05|  分类: 科普科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新知

依恋模式决定如何对待伴侣出轨

■白犀/编译


中青在线-中国青年报 2010-04-15 [打印] [关闭] email推荐:

    大量的以往研究证据都指向同一个结果:男性对伴侣的肉体出轨反应强烈,而女性对伴侣的精神出轨反应强烈。

    进化心理学认为,用一种亲代投资理论可以解释这种差异。人类都有最大程度上使自己的基因繁衍下去的本能,而在繁殖后代的过程中,父辈和母辈所投入的精力是不同的。男性的生育机会远远高于女性,他们倾向于与很多女性发生关系,而较少参与对后代的抚养;而女性每一次生育机会都比较宝贵,她们会花更多的精力照顾和抚养子女。

    这种差异也影响了他们对于伴侣出轨后的嫉妒,女性对于孩子是属于自己的有100%的肯定,而男性则不能完全保证妻子生的孩子是自己的,因此他们对妻子的肉体出轨非常敏感;相反,女性则害怕丈夫在情感上遗弃自己,从而使孩子的抚养遭到困难,因此她们非常惧怕丈夫的感情出轨。这个“基因决定一切”的观点有大量实验支持,比如用皮肤电记录被试的生理变化,就可以发现想象伴侣出轨时情绪的性别差异。

    然而,很多研究发现,除了这种性别差异之外,同性别之间也有差异。也就是说,性别不能解释所有的差异来源。最近发表在美国《心理科学》杂志上的一个研究报告将被试按照情感依恋类型分为两组:一组是对待感情比较轻率的被试,另一组是有安全感依恋的被试,然后比较两组对待伴侣出轨的反应。结果验证了刚才提到的经久不衰的研究结论:报告中男性对肉体出轨更敏感的被试是女性的4倍。然而,研究还发现安全依恋需求高的被试,即使是男性被试,对情感出轨的敏感性也高于对肉体出轨的敏感性;而对待感情比较轻率的被试,即使是女性,对肉体出轨的敏感性也更高。

    研究者认为,这是因为感情比较轻率的被试更注重伴侣关系中与性有关的一面,而忽视与伴侣的情感交流,因此更在意对方的感情出轨。同时,感情比较轻率的被试通常较没有安全感,所以防御机制使其保持与他人的情感距离,拒绝亲密。

    这个研究结果告诉我们,并不是“屁股决定脑袋”,而是“脑袋决定行为”。你是怎么对待感情的,也决定了你遇到伴侣外遇时的反应。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017