注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

Love is above everything  

2010-03-16 14:22:23|  分类: 职场进化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个女魔头要付出代价

兰格格


中青在线-中国青年报 2010-03-02 [打印] [关闭] email推荐:

    在梦想和职场之间徘徊的人,要看美国式成功人士的书——只有他们会强调梦想的动力。假如你是女性,那么就更需要。因为她们不会像法国女性那样,教你怎样把小黑裙和粉红色珍珠项链搭配优雅,也不会像中国的杜拉拉,讲一个近似灰姑娘的神话。她们讲的是:怎样脚踏实地,每个细节都不容忽视。

    凯西·布莱克的《凯西来了》(Cathie Black,Basic Black)就是这样一本书。她诚恳地给你讲述一个从办公小助理晋升到传媒集团总裁的故事。凯西·布莱克是美国最具影响力的商业女强人的50强,美国传媒集团赫斯特期刊(Hearst Magazines)总裁。也就是说,那个著名的“穿Prada的女魔头”的原型安娜·温图尔是她的下属,她是女魔头的上司女魔头。

    我的职场经历,全部来自在加拿大百年大公司和美国500强公司中前10强公司的工作经验,甚至写过很受欢迎的职场专栏。正因为如此,我才知道,她的书里的每句话都是给职业女性的肺腑之言。

    无论多大的梦想都是由勤奋、克制的小细节组成的。比如,凯西对那些将她的名字拼写错的信件全部置之不理,因为她相信,“没有比这个更能让我瞧不起写信的人的了”。她劝告读者,别让细微的错误毁了一切。事实的确如此,任何公文信件的拼写错误都可能毁了你正在从事的项目,让你的同事和合作者低估你的能力。

    我曾经听到一个职场女子抱怨:她是一个项目的先期筹划执行者。但是当事情有了眉目的时候,这个项目的组织参与者的名单中竟然没有她——全部是一些比她年长的男同事。也听到过一个女孩说:他们公司里唯一一个成功的进入管理层的女性,吸烟,喝酒,毫不留情面地骂人,才能够在其中站稳脚跟。

    还有另外一种成功的可能性,那就是:相信梦想——用女性敏感的直觉判断力、与人温和的交际能力、精致到每个细节的优势。以一种准备好的自信走入人群,相信每个努力都会有所报答。

    恨不得让我身边每个女子都去读这本书,因为读一本好的职场书可以让人进步。尤其是那些喜欢粗心大意的女生,那些做事没有计划的女生,那些把婚姻规划做得很好却没有明白“搞定职场”其实也需要规划的女生……

    Love is above everything,爱超越一切。

    奥黛丽·赫本说过的话曾被年轻的我们误读了。“Love”不仅仅是说爱情,或者人与人之爱。做自己热爱的职业,何尝不是爱?你知道做个女魔头也需要一腔热爱。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017