注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

是是非非&人际规则  

2010-01-05 14:45:27|  分类: 职场进化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论人是非触犯人际规则

理清源头加强自我管理

■北京市崇文区心理健康教育中心 朱虹


中青在线-中国青年报    2010-01-05    [打印] [关闭]

    背后之议,当事人常若刻骨。

    因为没有管住自己的嘴,好不容易胜出的韩晓洋被调离总部、待遇大降,李磊心理压力陡增、多日看着领导脸色加班工作。我想,他们心里虽未必有刻骨之痛,但或多或少都会感觉委屈、不满、担忧、不安、气愤、遗憾……另外,后悔莫及。

    在付出了身心被折磨的代价后,韩晓洋终于知道了“隔墙有耳”,而李磊则在充分体验到什么是“做贼心虚”后,学会了反省以及在聚会中三缄其口。

    可能不少成熟职业人会说,这俩人社会经验太少了,职场中、同事间不能说真话,更不要开领导的玩笑,要随时提防告密,如果太放松、太相信别人,就有可能被小人戕害;还有评论家会从道德和禁忌的角度,说故事中的人做错了,起码是触犯了人际相处的规则——闲谈莫论人是非。但是,适应职场,在公共空间中轻松自处,有这么简单吗?

    爆料,八卦,针对领导,从表面上看,有些人是出于功利的目的,有些人是在排解工作压力,有些人可能是在报复,而有些人只是逞一时口舌之快。韩晓洋的初衷是彻底撇清与郑主任的关系;而李磊是为了成为饭局的中心,做“大家的开心源”。但是,深入他们的内在,怎能不发现他们行为的真正源头,那些深深埋藏的期待和渴望——获得注意、被同侪接纳、融入社群、能力获得肯定、观点获得认同、与他人建立亲密关系……

    还有,那些焦虑。每个人都有一种根本焦虑,称为“存在性焦虑”或“忧惧”。人类活动大部分是为了缓解这种焦虑、降低不安全感,于是忙于做各种事情以获得价值感、优越感,证明自己于他人及社群是有用的,同时忙于与他人建立关系以获得安全感。

    越了解自己越能增进自己的内在和谐及与他人的和谐,越有可能理智地做好自我管理。所以,在忍不住要说些什么的时候,可以问问自己:“我想要什么?”“别人想要什么?”“我们想要什么?”“这是为什么?”

    俗语云,说人是非者,自己便是是非之人。我愿意做这样一个人吗?谁人背后不说人,谁人背后无人说?我喜欢被人评头品足吗?

    同事开始怀疑我会不会在别人面前同样编排他自己,渐渐不敢增进彼此间的关系,而是设法疏远,我能保证自己毫不在意吗?

    静坐常思己过,自己修身养性、自我发展,尚且力不能及,我愿意花更多工夫去评论他人的是非过失吗?

    好话不背人,背人没好话,担心告密,是否表明我也在担心它会害人害己?

    很多人都想要开放自己,打破自己的心墙和防卫,克服与人保持距离的习性,赢得别人的肯定,但可惜的是,转移话题、嘲弄他人的方式并不恰当,甚至相当危险。

    我们可以多做事少说话,那可以从另一个角度展示自己;我们可以分享自己的观点和感受,那可以帮助别人走近自己;我们还可以自嘲,那是幽默的最高境界。总之,那些期待和渴望,我们本可以用很多其他方式来满足。

    “我选择做什么?”

    在别人召开八卦会的时候,每个人都可以有不同选择,可以完全对自己负责。

    经常说别人的是非短长,迟早都会传到别人的耳朵里去,结果必将引来别人的不满,甚至仇恨和报复。因为我们既然能够伤害到别人,别人也能够伤害到自己。而当这样的结果来临时,接受它而不应一味埋怨,因为,它是我们自己的行为带来的,与我们有待发展的自尊、自信有直接关系。

    更智慧的做法是让每一件事情都成为学习的机会,在每一场危机中谋求成长,因为没有任何事情是微不足道而不需要探索的。

    每个人的成长都是从依赖环境逐渐进入独立和个体化的过程。不再抱怨职场有多黑暗、社会有多复杂、人际关系有多险恶,悉心体察事情有不同的可能性,了解别人(包括领导)也有不同于己的世界,铸好并固定住帮助自己做人做事的那锚,这样才能接纳他人的差异,融入大大小小的社群,与人和谐共处,敏感而负责,用个人意志调和自己、他人和社群的需要,不至于产生冲突。

    随心所欲不逾矩,是过程而不是奇迹。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017