注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

被参照的人生  

2010-01-05 14:44:04|  分类: 职场进化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你在参照谁的人生

■方奕晗


中青在线-中国青年报    2010-01-05    [打印] [关闭]

    如果有个参照物,是不是更容易找准自己的位置?

    电影《朱莉和茱莉亚》说的就是这么个故事。朱莉·鲍威尔无趣的生活被一本名叫《掌握法式烹饪的艺术》的书改变了:她用一年的时间把书上524个经典菜肴尝试了一遍,并在博客上记录下每一天发生在厨房里的酸甜苦辣。而这本书的作者茱莉亚·查尔德,是一个随同丈夫在法国生活的普通主妇,由于对美食的热爱,她在厨师培训班悉心修炼,最终成为著名厨师。

    生活在不同时代的这两个女人始终未曾谋面,但这丝毫不妨碍朱莉视茱莉亚为偶像,追随着她,在生活的方方面面。

    我猜大多数人从小都会有个榜样吧,这个人或许是妈妈同事家的小哥哥,或许是隔壁住着的大姐姐。他们上奥数、学钢琴、进重点中学、参加英语比赛,然后考去外地的大学——于是几年之后,同样的戏码在我们身上重演。

    这习惯沿袭到职场。看着年长几岁的同事写论文、考英语、评职称、涨工资,你会觉得很踏实,因为如果不出意外的话,几年之后,就该轮到你了。或者碰上什么棘手的事,只要别人做成了,你就心里有底,激发出无限动力——你行我也行;如果别人搞砸了,你又会给自己个安慰——这事做不成也不要紧的,又不是我一个人。

    同事跳槽去谋了份高薪,你会不会也跟着心里痒痒,觉得自我价值也随之提升了不少?有人辞职出国,读了个MBA回来立马就当上了C什么O,你有没有心生羡慕,然后也动了这个念头?领导放弃年假一门心思投入工作,你是不是也开始犹豫,盘算着取消旅行计划?

    或者干脆这么说,有没有那么一个人,你看着他的现在,就好像看到了自己的未来?

    现实中,一些公司似乎总在为整个行业输送人才,比如著名的“四大”(会计师事务所)。它们年复一年地把新手培养成熟手,然后不出5年,这些人中的绝大多数走得干干净净。我问过几个从这种公司出来的人,辞职的原因究竟是什么,回答很让人意外:大家都是要走的啊,没人会一直待下去的。

    绝不是谁刻意模仿谁,只是眼见着别人走过的那段路,自己再走,会觉得熟悉和踏实,甚至理所当然。

    也有人说,生活当然是需要目标的啊,就像长跑比赛里,谁都不愿意一上来就跑在前面。大家都采取跟随战术,咬住位置靠前的人,不论是体力还是心理,最终都会占得上风。

    可是生活跟800米比赛不一样,它有无数个岔路口,存在你想也想不完的无限可能,绝不是闷着头一条道走到黑这么简单。

    直到朱莉出了名,直到偶像茱莉亚托人捎来口信说“我讨厌你”,朱莉猛醒:茱莉亚开始学习烹饪,只源于她对丈夫的爱和对美食的狂热,在这个过程中,她发现了乐趣。而自己呢,一味的模仿可能会带来成功,却带不来乐趣,甚至丢掉了自我。

    瞄着别人,榜样就成了桎梏,你就永远只能做那个人的影子。哪怕那个人再优秀、再伟大,你要面对的也是自己的人生,而不是复制别人的。就像小时候,看到别人有件漂亮衣服,总想要件一模一样的,长大了才知道,做一个独一无二的自己才是最重要的。

    茱莉亚教会了我怎么做饭,但没有教给我要怎么生活。明白了这个道理的朱莉,终于开始了属于自己的人生探险。它可能起起伏伏,险象环生,看不见前路,但至少,它是独一无二的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017