注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

越出色越招人待见  

2010-01-12 11:46:33|  分类: 职场进化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认真执著反而遭人排挤

知己知彼赢得综合平衡

■EAP心理顾问 谭洪岗


中青在线-中国青年报    2010-01-12    [打印] [关闭]

    “为什么我那么努力、那么辛苦,还是没有得到我想要的?”这个困扰过不少人的问题,估计会让案例中的小乔、黄娟娟、张华,都有共鸣。这三位优秀的职场人,真的是越出色越讨人嫌吗?

    细看下来,相似的疑惑背后,三人的情况又各有不同。

    小乔属于典型的种瓜得瓜,种豆得豆——人的心血和精力花在哪里,时间久了,都是看得见的。她对学习和工作的投入,对结果的奋力争夺,确实带来了丰厚回报,然而,人际交往中更受欢迎的,不是能干,而是让人舒服。只注重目标和结果,自然会忽略别人的感受和情感需要,让人不太舒服。小乔做了自认辛苦的交友努力,却没有真正用心去跟人交流。更关键的是,小乔其实不单是忽略别人的感受和需要——自己的内心需求,她何尝关注、正视、好好照料过?而这一点,她本人未必清楚。小乔们的困境,并不是什么事业心太重荒废了友谊、爱情,若不能正视和照顾好自己的情感世界,只靠工作做支撑而缺少爱的生活,其实相当干枯贫瘠。健康的生存发展,需要综合平衡。

    黄娟娟的情况不同。工作环境里,本应当做事第一,社交其次。只是,即便在大伙儿为共同目标走到一起的工作平台上,仍然需要良好的人际氛围,才更有利于群策群力。为工作争得面红耳赤这种事,很多人并不能心无芥蒂地接受,并且理解那纯粹是为了做事,并没有对人的攻击、不敬或贬低。黄娟娟兢兢业业工作、一心为公司着想,十分可敬,不过,跟领导吵架吵得过了,以至于她业绩如此出色,个人待遇和升迁仍受到牵累,这也很容易理解。

    黄娟娟们可以自我提升的方向是,多一点耐心——工作意见没有被马上认可时,不一定非要拍桌子证明自己,说话也不一定非要那么理直气壮,理直,其实更需要气和。能多一分耐心和等待,其实是一个人更加成熟的标志。毕竟,个人再优秀,并不能撑起整个公司。良好的工作成果,需要高度的团队合作。不顾别人感受的习惯如不能改,想做管理者的职业生涯必然受限制——倘若只是做技术专家,并且相处久了,大家都能理解接受这种心直口快,那倒也没有问题。

    张华则情况特殊。职能部门里,主管害怕被出色的下属取代那很常见,在销售部门,出色的销售人员多半没有兴趣升迁去做主管——他们的收入主要靠提成而不是底薪,去做管理的话,要带团队、要管行政,收入反而会下降。所以,张华这样的金牌销售人员,上级居然怕他惦记自己的主管职位而防着他,着实有点儿奇怪。此外,销售人员可以说是工作业绩最容易量化的职位,但凡正规一点的公司,薪酬发放、职级升迁一般都会跟业绩挂钩。张华的年终奖如果数额较大却跟销售业绩无关,他的出色业绩也没有得到相应认可,那只好说,这家公司在管理规范方面,实在还有很大的成长空间。张华需要的,是换工作时仔细挑选更正规更友善的环境。

    当然,张华们可以注意几点:一是工作中不必把助理或负责支持他的人逼得太急,毕竟不是每个人都愿意做他这样的工作狂,有能力和实力的人,更需要允许别人也好好生活;二是工作与生活平衡,每个人的家庭角色其实比职业角色更持久,家庭,也比工作更不可替代,忽略这种平衡,到头来常常会付出不必要的代价。

    细看这三个人的故事,他们的人缘不佳或在公司里受排挤,各有各的原因。单靠某一方面的优秀,显然不足以保证八面通吃。如果一个人能充分了解自己,并扬长避短,把自身优势有机组合,会怎么样呢?知己知彼,用心选择适合的环境;充分展示工作能力,也尊重他人,平等合作;在有目的地工作之外,也能享受无目的的生活……不是做不到,只是我们很少用心,去赢得这样的综合平衡吧。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017