注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

坚持理想调动自我能量  

2009-10-29 19:17:46|  分类: 百年树人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持理想调动自我能量

克服逆境避免转嫁责任

■全球职业规划师(GCDF) 杨开


中青在线-中国青年报    2009-10-27    [打印] [关闭]

    从生涯规划的角度,一个人的生涯发展是从内向外的,即首先要了解我是谁,我喜欢做什么,我想要的生活是什么样子。这部分好像是一个人心灵的原乡,体会到它,就可以了解生命对自己的召唤是什么,它赋予生命活力和目标,使人更能够克服逆境和困难去实现理想。就如小原所总结的:很多名人之所以成名都源于一个很小的契机,但成名背后,契机之前他们却有着异乎常人的对理想的坚持。

    “异乎常人的对理想的坚持”常常是对自己生命召唤的呼应,当一个人可以做到这点时,他是内控而有力量的,虽然会有很多外界因素未必有利于自己的发展,但关键的是自己可以做些什么及如何尽力地利用外界资源。如果一个人不了解自己,和心灵的原乡是隔离的,他的生涯发展常常是外控的,即容易跟随外部环境或者父母等的喜好,所以当他们在发展中遇到困难时,也会将希望寄托到外界环境的变化或者他人身上,也更容易抱怨环境或者他人,而忽略了自己内在的力量。

    小原了解自己的梦想,那晚的嚎啕大哭是他被压抑的真实自我的迸发,所以他决定放弃优越的工作,活出真实的自己。作出这个决定并不容易,因为这意味着小原要面临很多现实的挑战:不被他人,尤其是父母理解,如何生存,写作是否真的可以成功。所以能作出这样的决定,小原向理想迈出了一大步,是很棒的。但小原有一点没有考虑清楚,就是如何为自己的生存负责,也就意味着没有为自己的决定在生存层面做好心理和实际的准备,所以当父母向他伸出援助之手时,他成了“啃老一族”,将这方面的责任转嫁给了父母。这样的转嫁是要付出代价的,当他因内疚说出“给我一块面包,还你一棵面包树”时,小原已经将自己的理想物化成了报答的条件,本来对理想生涯的追求是个过程,无所谓成败,更多的是去体验和构建哪些是属于自己的,但是此时的小原已将这个追求固化成了某个结果,所以且不说最后是否可以长成一棵面包树,关键是小原将它做成了一个包袱背在肩上,将原本的“体验、开放”变成了“必须、应该”时,焦虑、担心和辛苦也将取代乐在其中。

    所以对小原这些明晰自己梦想的人而言,敢于追求的同时,也要从心理和行动上做好为自己的决定负责的准备;或者,也可以视自己心理准备程度如何,来决定梦想分几步来实现,未必一定要一步到位,关键是自己要清楚目前所做的事和自己生涯规划的关系是什么,这样梦想和现实才能真正结合起来。

    周鹏和小原在生涯规划上有很大不同,周鹏的发展完全是外化的,在他的成长经历中,有非常优秀的经历,但那些成绩的意义对周鹏而言都是比别人强,当把自己的发展依附于和别人比较时,就完全丧失了自己,因为标准都是根据别人来制定的。所以当周鹏离开学校,开始要为自己做些什么时,他缺乏真正实现的动力,哪怕是相对混乱的环境也不愿面对。周鹏这类人需要将目光从别人身上转向自己,了解属于自己的爱好和价值观,发现自己生存的意义,觉察自己的力量。

    小原和周鹏都是幸运的,因为他们有愿意也有能力给予他们经济支持的父母,所以成为“啃老族”多少是“你情我愿”造成的。可怜天下父母心,父母的爱是无可指摘也应该被感谢的,但是如何表达爱,如何让爱成为对孩子真正的滋养,是值得商榷的。如果父母坚决拒绝长期养活有生存能力的已经成年的孩子,则是对孩子最大的信任,这种信任有助于让孩子成为独立而有责任心的人。而对做孩子的来说,即使父母愿意承担自己的生活,也不意味着可以不负责地去“啃老”,表面上,这样可以减轻自己的负担,轻松地过舒服日子,但实际上却会令自己感到无能,自我的价值感越来越低,从而变成不能为自己负责的人,这将使自己很难有理想的生涯发展。

    理想的生涯发展不是阳春白雪、风花雪月就可以得来的,它需要人回归到自己内心深处探索自我,又需要人在最实际的现实中询问自我和平衡需要,其中的挣扎、焦虑与恐惧,只有真正勇于面对自己和生活的人才可以去承担,也只有他们才能同时体味到其中的欣然、愉悦和宁静。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017