注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

接纳自己  

2009-09-18 12:25:51|  分类: 职场进化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾诉成功体验自我价值

正视挫折全面接纳自己

■北京建工学院心理咨询中心 王伟


中青在线-中国青年报    2009-09-15    [打印] [关闭]

    人人都有过去,从出生那天起我们每个人就有了历史。有些人的历史跌宕起伏,有些人的历史平平淡淡,不管怎样的历史,我们都能从自己的过去中寻找出一些成功的、让别人觉得佩服的、能大大提升自己自信的部分。尤其在如今这个崇尚个性的社会,不说出自己的光辉历史让人觉得你没自信。所以,尽管俗语说,“好汉不提当年勇”,但很多人还是会讲起自己过去的丰功伟绩,从别人欣赏的眼光中、赞叹的话语中,体验到成就感和价值感。不过,说多了,我们也会察觉到别人些许厌烦的神情,甚至感觉像是在吹牛。

    我们该如何看待过去的辉煌历史?是该提还是不该提?难道提了就不是好汉了吗?

    实际上,任何人都有倾诉自己成功经历的愿望。如果我们能够比较客观地去看待自己的成功,这个倾诉的过程也是整理自己的过程——一方面,可以让别人感受到我们的力量、我们的勇气、我们的能力,这些同样可以给别人以激励;另一方面,也是更重要的,我们可以在别人欣赏的眼神中体验到自我价值。

    但如果仅仅以获取别人对自己的敬仰为目的去讲述自己的成功,这种讲述往往带有炫耀的成分,一次两次别人感觉不出,次数多了大家自然会避之唯恐不及,不但自我价值得不到肯定,反而会更失落。因此,好汉可以提当年勇,关键是怎么去提。如果能客观地看待自己过去的成功,也就是说既能从经历中找到成功经验,也不避讳失败的教训,这样在别人听来自然是声声入耳,声声入心;而如果只强调自己的成功,将其无限放大,这样只会让别人听起来越来越像吹牛,越来越不想听。

    接下来的一个问题是,为什么有些人不能客观地看待自己的成功,非要一味地炫耀自己呢?

    一般来说,自我价值感稳定的人(自信的人),既会很大大方方地讲自己的优势、自己的成功,也不担心将缺点、短处、失败告诉别人,因为自信的人相信,即使有这样那样的不好,别人也不会因此而瞧不起自己。所以,真正自信的人能够相对客观地看待自己的成功经验。而如果自我价值感不稳定的人(也就是不够自信的人),他们很希望别人能够欣赏自己、认可自己,所以要拼命掩盖自己的缺点,炫耀优点和成功史。

    像案例中子辛的父亲,他虽然一直很优秀,但毕竟下岗了,而且无法像别人一样回到原来的岗位上,做生意又失败,这些对他的自信心来讲都是很大的打击,现实生活中又没有让他觉得自豪的事情,为了找回自己的价值感和自信心,只能拼命地跟别人讲过去的成功历史,并终日沉浸其中。M教授也是郁郁不得志,只能依赖过去的那点儿经历来从学生惊讶的眼神中寻找一丝安慰。由此可以看出,那些因为现实生活中的打击、挫折而失去自信的人,只能凭借那些看不见摸不着的历史来得到慰藉,可结果却事与愿违,不但自信心没找回来,只能让人觉得厌烦和可怜。

    是不是所有人遇到挫折都会丧失信心,一味沉浸在过去呢?

    当然不是。我们总能听到一些人面对挫折百折不挠、东山再起的故事。那为什么像案例中父亲和M教授之类的另一些人却不能面对生活中的打击、挫折和不如意,一味沉浸在过去中呢?这是因为他们对自己缺乏客观的、全面的认识,只能接纳自己的优势,而不能接纳自己的劣势。比如父亲,我相信他的经历都是真实的,但是他对自我的认识却有些偏颇:他认为自己是优秀的、出色的,但优秀、出色的人并不是完人,也会有缺点、有问题。但父亲看不到自己的缺点和问题,在别人有机会重返工作岗位而只有他“被排挤”的时候,他应该做的是反思自己的问题在哪儿。因为有能力并不代表有人缘,聘用他会影响到整个部门的人际关系,所以原来工厂没有再聘任他,但他认为这都是别人嫉妒他。可见,他不能够接纳自己的失败,接受不了现实的自己,只能炫耀过去的自己。这样便越来越认不清现实、认不清自己,错过了东山再起的大好时机。如果父亲能够认识到自己很有能力的同时也存在一些缺点,便能放下过去的辉煌,面对现实的挫折和压力。因此,是否能够客观看待自己,全面地接纳自己,影响着我们应对挫折的能力。

    挫折是不可避免的,打击也屡见不鲜。谁都有过辉煌,珍藏它,但不要让它遮盖你客观认识自己的眼睛,影响你面对现实挫折的能力,或者阻碍了你前进的脚步。只要能够发挥自己的优势,接纳自己的劣势,吸取过去成功的经验,不向现实挫折低头,那么你将获得真正的自信并顺利前行。这样才是真正的好汉。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017