注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

记得自保也记得防人  

2009-09-01 11:14:09|  分类: 喂马与劈柴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别以为有钱人就不会伤害你

■叶倾城


中青在线-中国青年报    2009-09-01    [打印] [关闭]

    年过三十之后,我渐渐发现,我周围,无论曾经多么理想主义的女子,在择偶的时候,都不约而同把“经济”列入了条件之一。更心口如一的,索性直说:有钱是第一位的。

    而她们,都不是缺钱的人,买花戴都绰绰有余,谈不上依赖,也并不想靠男人改变命运。这分固执,往往就是来自于自保。都曾经为男人用过心用过钱吧,给出去,是一掷千金,到最后,一无所获。她视为无价之宝的,对方当作是免费;她以为是合身扑上,灵肉合一,对方却有最下流的刻薄话等着她。

    每时每世,大概都同是最好的时代以及最坏的时代——今时今世也是。女性前所未有的自由,恣情生活,肆意工作,进可在情爱场上愿赌服输,退可专心家庭相夫教子,第三条道路是锐意事业,专思进取。但……也是最坏的时代,要赚钱也要做家务,奉公婆也要赡养父母。说到义务,男女平等;说到权利,这还是男权社会。

    人,往往在伤害里成熟,永远学不会去占人家便宜,但至少可以学会不让人家来占自己便宜吧。她们于是对男人唯一的要求就是:别让我闹心,别给我添乱,别让我输人输钱又输阵。这就跟奥运会前,对中国男足的要求一样。想找有钱人,也就是这么一点儿单纯的小心思,也就跟中国球迷傻乎乎地、大笔大笔给球员钱一样。可是,中国男足没做到,有钱男人,也未必都做到了。

    前一段传出的孟广美被骗的事件,就是这么血淋淋的一个反证。她和意大利男友交往11年,男人不知什么来头,总之也曾经是董事股东之类人物,否则她不会放心把积蓄交给他投资。到最后,反目成仇,她才发现,毕生积蓄,已经一去无回了。

    是什么使她这样信任他呢?首先当然是感情。事后,她一口咬定是一场设了11年的局,但人生能有多少11年,又不是中情局培养出来的,也不是邦德同事,她也不是高官巨贾或者公主皇后,人家何至于耗这么多时间精力?还是有过温柔感情吧,这一刹或者那一刹,这爱常让女人软了心。

    其次,是否也因为……他不穷?公共汽车上,身边挤来民工打扮、带着汗气、说着嘈杂方言的男子,女子会本能警觉地把包往身边敛一下,怕自己是雪白的羊脂,遇到白瓷碗,多少会被揩些油。人和穷亲戚、穷爱人在一起,大概也会警惕性高一点点吧,都听说过连通器原理,当两者相连,水总往低处走,最后把两个水平面,降成一致。恋爱结婚的结果,是降低了自己的生活水准,这确实是伟大高贵的情操,但也实在悲凉。

    但别以为有钱男人就不会伤害你。别忘了一个常识,美女一定爱美,天生丽质,精心护理,水乳霜彩妆眼线粉底,一个也不能少;有钱人一定爱钱,发奋赚钱,用心省钱,总之,就是要把别人的钱弄到自己袋里来。上品的,工作,下品的,就难说了。

    一方面,他重视钱;另一方面,他也太明白一般人对有钱人的信任。都是一抬百人敬,一落万人踩,谁不想锦上添花,谁做得到雪中送炭。银行愿意给有钱人贷款,因为收得回来,专业人士尚且如此,何况我们。莱昂纳多在《猫鼠游戏》演的骗子就以医生、律师和副机长等身份出现,伪造空头支票从银行中诈骗到250万美元。到最后,他还逍遥法外,大概也是对这种心理曲折的讽刺。

    人生确实无奈。爱上穷人,意味着与人共苦,到最后,同甘的,还未必轮上你。但富人,就一定是更大保障吗?

    张爱玲曾经写过这样一则短文:下大雨,有人打着伞,有人没带伞。没伞的挨着有伞的,钻到雨伞底下去躲雨,多少有点掩蔽,可是伞的边缘滔滔流下来,反而比外面的雨更来得凶。挤在伞沿下的人,头上淋得稀湿。

    当然这是说教式寓言,意义很明显:穷人结交富人,往往要赔本。

    还是只能说,爱,全心全意,记得自保也记得防人。勿存贪婪心,也不要让人对你,起贪婪心

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017