注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

不同种鸟类交往中形成“通用语”  

2009-09-11 12:03:39|  分类: 科普科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网伦敦9月9日电(记者黄堃)每种动物都有自己的语言,但英国的一项最新研究发现,南美洲的两种不同鸟类却因解决“领土争端”的需要而进化出了相应的“通用语”,这就像人类和猩猩居然可以用同一种语言来讨论问题一样。

  英国牛津大学9日发布的新闻公报说,该校研究人员对秘鲁蚁鸟和黄胸蚁鸟进行了研究。这两种鸟在300万年前是同一个祖先,如今虽还生活在相同的地理环境中,但早已是不同的物种。

  研究人员录下了共计150只这两种鸟的不同叫声,结果发现它们关于“宣示领土范围”的叫声是相似的。实验显示,这两种鸟不仅会对同类的这种叫声做出反应,还会相互对“宣示领土”的叫声做出反应。

  领导这项研究的牛津大学博士约瑟夫·托比亚斯说:“这就好像人类和猩猩可以使用同一种语言,来商讨解决关于资源的争端一样。”

  不同物种在进化中出现相同特质的现象,被称作是“趋同进化”,如鸟和蝙蝠都因飞行需要而进化出了翅膀。但是,科学界对于不同物种能否在相互社会交往中产生“趋同进化”一直颇有争议,本次研究提供了这方面的证据。

  托比亚斯说,研究显示彼此争夺空间和资源的不同物种可以因社会交往而产生“趋同进化”,但这种趋同性会被其他方面进化出的不同特点所抵消,如羽毛颜色的不同等,这样可以避免种间杂交繁殖等不利后果。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017