注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

在全神贯注中夭折  

2009-09-01 12:13:25|  分类: 百年树人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全神贯注中夭折

■郭韶明


中青在线-中国青年报    2009-08-25    [打印] [关闭]

    女友三十了,她很认真地谈了一次恋爱,结果还是无疾而终。她说自己真的很努力,在男友面前,说话做事都小心翼翼。每次约会回来,还要回放一下约会的细节,看自己是否有不对的地方。

    最后,她给我念短信。他们认识3个月,有上千条短信。她是挑着念的,内容无非是些去哪里约会,出差为什么不打电话之类的琐事,她均称之为可能的分手线索,要一一排查。那股认真劲儿,好像解一道数学附加题,这道题没有其他解法,只有一一排错,而且大有不解出来不罢休之势。

    想起我高中时的一个好朋友,学习特别勤奋。在我仍处于叛逆躁动期的时候,她下决心一定要考上名牌大学。以她的实力,是完全有可能的。最后模考的时候,她的潜力更是在目标的刺激下越来越疯狂。可是,到了高考,她二本都没过。第二年高考,她还是最后时刻的落榜生。如同一颗众望所归的果子,平时长得最鲜艳,却总在最后一刻夭折。

    不得不说,她们都很认真,她们都太认真了。可是很多事情,不是你越认真就越成功的。比如恋爱,比如学习,还有许许多多的事情。当你对某一件事情过于用力或意念过于集中的时候,反而容易把事情搞砸。

    举个例子。打牌的时候,随心所欲去打,通常无往不胜,可是当你下了赌注认真去打,反而频频失手;打球的时候,平时传球接球水到渠成,到了真正打比赛,却总是容易出这样那样的纰漏;面试的时候,当你面的是一家不太重视的公司,会发挥正常甚至超常,可是当你面的是心仪已久的公司,很可能顾虑重重紧张兮兮,自己先给自己判了死刑……

    有这样一个实验:在给小小的缝衣针穿线的时候,你越是全神贯注地努力,线越不容易穿入。反而是左右都试探试探,或者抬头换一个眼神,线轻轻松松就进去了。做事也一样,当你心无旁骛目不转睛的时候,那些平素可以轻松完成的事情就像故意跟你作对一样,在你面前玩这样那样的鬼把戏,让你恨得咬牙切齿。可是,当你终于决定放弃的时候,却可能会突然柳暗花明。这就是“穿针心理”,它还有一个名字,叫做“目的颤抖”。

    “目的颤抖”四个字很形象。你小心翼翼端着一个杯子,这个杯子里盛着信心满满的目标,可是,当你所有的心思都在那儿的时候,目标不会变得很强大,反而会变得很脆弱。脆弱到你的手一抖,目标就粉身碎骨了。其实,它本可以安然待在某个角落,等待时机成熟的时候瓜熟蒂落。

    我的女友,本可以安然享受她的恋爱,而不是见男朋友像见老板,把自己弄得畏首畏脚,结果其实没那么可怕,这次失败了,总有适合自己的那一个;我的中学同学,本可以把目标暂时收藏一下,考试就是考试,它跟美好未来不能完全划等号,把所有希望都拴在一场考试上,考试本身已经变得不堪重负。

    所以,别让目的占据你全部的内心。

    把目的放远一点。你所经历的每一件事都是过程的一部分,而不是结果,当你觉得一直在过程中的时候,可能在某天与目标不期而遇。

    或者把自己放远一点。所有的一切都是历史,包括你正在经历的,当你觉得一直在经历历史的时候,目标已经被你不知不觉跨过去了。

    你还在揣着目标四处碰壁吗?放下吧,这样自己才可以轻装上路。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017