注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

人人都有菜鸟赛季  

2009-08-06 18:09:24|  分类: 职场进化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都有菜鸟赛季

■方奕晗


中青在线-中国青年报    2009-07-21    [打印] [关闭]

    在NBA,刚刚进入大联盟的球员被称为rookie,翻译成中文,就是菜鸟的意思。

    日常生活中也有类似的隐喻。记得我上小学那会儿,上世纪80年代的北京,盛行这样一句话——“一年级的小豆包,一打一蹦高儿”。

    你能想象在当“小豆包”的那一年里我的心情吧:忐忑,因为面对一个巨大的未知世界和一套全新的游戏规则;屈辱,高年级同学可以随时用这3个字,以一种嘲讽的语气来表明地位和身份感;还有一点点期待,因为只要熬过了这一年,就可以用同样的方式提点下一批“小豆包”了。

    这就是新人的境遇,谁都逃不掉。

    因为这些日子姚明受伤的消息,我翻出前几年上映的一部纪录片《姚明年》(《T he Y ear of T he Y ao 》),重温了小巨人的NBA菜鸟赛季。语言的障碍、规则的改变、投篮不中、屡屡犯规;在没有任何身体接触的情况下被晃倒,遭到对手和球迷耻笑;被巴克利在电视解说中调侃“如果他能得19分我就亲他屁股”……

    后来姚明在接受国内记者采访时说,那个时候他很“恐惧”,感觉生活在黑暗中,就像闷在一个罐子里面,周围什么都摸不到,只是感觉有无形的空气不停地涌过来。

    这或许正是很多职场新人的心声吧。

    所谓菜鸟,我找到了详尽的名词解释:为了同信鸽区别,人们管那种专门养来上饭桌的鸽子叫肉鸽,也叫菜鸽,后来又有了肉鹌鹑(菜鹌鹑),所以便统称为肉鸟,也叫菜鸟。再后来,菜鸟一词被引申用在人身上,就是说某人在某方面比较差,在其他人眼里就是一盘菜,吃定你了。

    显而易见,和“小豆包”一样,菜鸟的日子也不怎么好过。

    同样的动作,别人做了N回,偏偏是轮到你做第N+1回的时候,裁判的哨子响了——犯规;同样的错误,对别人都是“下不为例”,到你这儿,劈头盖脸的一顿臭骂;分配任务,肥差被早早瓜分干净,剩给你的,不是太远就是太难;甚至,每天早上扫地打水擦桌子拿报纸成了你分内的事,偶尔忘记了,还要落埋怨。

    更有心理上的压力。你看马路上的新手,即便是态度谦逊地在后车窗贴好了“实习”标志,稍一迟疑还是难免被后面的老司机狂按喇叭。这边正不知所措呢,那边铆足了劲儿一脚油切到前面,齐头并进的那一刻,老司机侧目,神情中带着鄙夷。后来有高人私下里总结经验,“实习”二字能不贴就不贴,贴了,反倒容易遭人欺负。

    这都是凭什么啊?!

    据说,捉弄新人是NBA的保留节目。比如易建联,首场比赛出场时他一个人傻乎乎地跑了出去,回头一看,却发现队友们都不见了,只有他自己尴尬地站在场地中间。

    再比如,大学社团里,举着糨糊扛着梯子满校园刷宣传海报的,一定是大一新生;运动队里,训练之后拎包捡球搬矿泉水的,必然是刚入队的年轻选手;黑帮电影里,某些地下组织给新成员的“见面礼”,也是不由分说的一顿乱拳。

    有时候这甚至成为一种仪式,似乎团队中的每个人都有一种使命感,觉得自己有义务告知新人:我们这里不是谁想来就能来的。于是,在给新人设置门槛、传授规则的问题上,所有的团队成员保持着空前的一致性。

    同样的情况,自古就有。庄子在《人间世》中就提到,“王公必将乘人而斗其捷”,拿现在的话说就是,初来乍到,那里的人一定要找机会斗你一下,来个下马威,看你够不够灵光。如果这时候不知深浅地反抗,闹不好会让别人对你产生成见,影响整个职业生涯。

    我的一个朋友在公务员生涯的第一年就受尽屈辱。起草报告,他总是负责从零开始的那个。领导一二三四列了提纲之后,他开始搜集资料、统计数字、组织语言,坚决贯彻领导意图并尽可能使之完美周详。交上去之后自己正得意呢,领导冲过来大叫:有你这么写报告的吗?!他拿着被圈改得乱七八糟的一摞A4纸仔细端详,发现所谓的改动大多没有什么实质意义,无非是前段搬后段的乾坤大挪移,或者“虽然”改成“尽管”这样的文字游戏。落款处,领导的名字赫然在列,而且署在了他的前面。

    他有点儿怒,但碍于是新人,忍住了。有第一次就有第二次第三次,自此,类似的戏码不断上演,我这可怜的朋友花费了大量时间做了无数费力不讨好的事。年底总结,他的任务量没有完成,因为之前的那些报告,天经地义地归功于第一作者。

    领导转回头安慰他:年轻人,哪有上来就达标的,否则还怎么进步啊,这样才有空间嘛。周围同事拍他肩膀:都是这么过来的,你这就算不错了。

    恐惧,黑暗,闷在罐子里,看不到出路,姚明在NBA菜鸟赛季里的那些感受,我这朋友在职场第一年全都体验到了。他后来慢慢意识到,开始的时候根本没有公平可言,自己能做的唯一一件事就是忍耐,调整心态,默默干好分内的活儿。就像姚明做的,面对巴克利的无理,没有理会也没有争辩。他始终在闷头训练,争取为数不多的出场时间来展示自己,然后在关键战役中一举爆发。

    还有,即便是让巴克利在数亿人面前栽了跟头,姚明依然大度。他说,我想他没有恶意,只不过是要制造个噱头罢了。

    几年之后,我的公务员朋友已经能坦然回望自己的职场菜鸟赛季了,当初的那些怨恨愤懑,现在也渐渐释怀。他说,作为领导,让一个新人干写报告这样的大活儿,是需要勇气的,不是所有人都能有这样的机会。尽管自己当时委屈得不行,但旁观者心知肚明,“第二作者”的能力被单位同事交口称赞。还有,那些积蓄已久的能量,果然在日后爆发了。

    现在春风得意的他最庆幸的,是自己当初的隐忍,没有试图冲上去质问领导“凭什么”。潜规则就是这样,不论你曾经多么显赫,在第一年就高调地“硬碰硬”显然是愚蠢的。放低姿态,永远是新人被团队接纳的制胜法宝。既然大家都是这么过来的,你怎么就不行?

    实际上,职场的规矩早就摆在那里,别人迟到并不能成为你迟到之后逃脱惩罚的理由。在职业生涯的开始阶段就严格划定边界、明晰规则,又有什么不对呢?之所以会觉得不平衡,是因为你拿自己和摸爬滚打了多年的“老人”去比,光看见贼吃肉没看见贼挨打。他们曾经也郁闷着呢,那个时候你在哪儿?所以想开点儿,不妨把菜鸟赛季的种种磨难,当做锻炼的机会、善意的玩笑和每个人成长的必经之路。

    如果不出意外,用不着等太久,下一批新人来报到的时候,就意味着你已经被团队接纳,成为他们中间的一分子了。

    所以,总结一下,人人都有菜鸟赛季,每个人在自己的菜鸟赛季中都会遭遇不公平。而这,公平得很。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017