注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

菜鸟的自救之道  

2009-08-06 18:07:35|  分类: 职场进化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜鸟的自救之道

■北森测评技术有限公司GCDF(全球职业规划师) 朱伦


中青在线-中国青年报    2009-07-21    [打印] [关闭]

    职业生涯中有一种非常科学和实用的观点:人的一生是由自己创造的,无论是你有意创造还是无意创造,那都是出于你自己的主动。而主动与被动的一字之差,却成为影响人生的重要元素。

    我们公司因为甲型H1N1流感的影响,不得不取消了与国际生涯大师社会学习理论创始人Krumboltz的合作,但从他的回复邮件中,我感受了什么叫良好对待事情的心态。他说,虽然已经做好了安排,但是他理解并接受暂时取消合作,因为在他的生涯理论中,如何面对突发事件也是非常重要的,变化很多时候也是为了让事情有更好的结果。

    而就在同一天,一个刚毕业的学生的一段话,让我感受至深。他说,前几天领导让他们去找客户,而今天又全部都改了,“我非常愤怒,不想干了。”正是这种态度决定了他的行为,不到一个月,他在公司的表现已经落到了后边。

    同样都是变化,采取完全不同的态度,结果也截然不同。前者,双方赢得了相互的信任,并开始商讨下一次的合作机会;而后者,由于消极怠工,已经失去了领导的信任,自己也失去了工作的激情。

    我听到一位老总说过,不喜欢招聘刚毕业的学生,反而更青睐毕业后有过两年工作经验的人。他说这两种人的差别就在于,刚毕业的学生经常怨天尤人,稍有不顺就辞职不干了,对公司的影响很大。而两年后的他们,已经经历过不少挫折,能够以积极的心态面对工作。

    很多职场新人都有过这样的经历,新到一个公司,脏活儿累活儿都是你的,辛辛苦苦后功劳都是别人的。几乎所有的人都会很郁闷,觉得不公平、委屈、生气甚至愤怒。有这样的感觉是人之常情,因为从个人的角度来看,受到了不公平待遇甚至是被欺负,有这样的情绪太正常了。但如果从职业发展来说,情绪过后还要学会如何对待这样的事情,如何去做。

    从“一生”的角度来讲,上面说的话所有人都会理解。但落实到某件事情上,很多人就会反驳:不是啊,你看是领导太不公平了,因为我是新来的,欺负我,如果我是“老人”他能说这样的话吗?那我还能用心给他们干活儿吗?我这样做也没办法!

    我确实遇到过这样的来访者。很多事情听起来的确是很不公平,但是不是所有人在面临这样的不公平时都这样处理呢?其实,从心理学的角度讲,在外部刺激相同的情况下,每个人的反应是不一样的。而采取什么样的反应,是我们自己的主动选择。

    香港有个公益组织叫突破,每年举办夏令营,训练优秀的大学生以帮助他们成为社会领袖和精英。夏令营期间有个活动,每天吃饭前小组抽签,抽到哪个国家就会吃到相对应的饭菜。如果抽到美国、英国,这组的学生就会品尝丰盛的豪华自助大餐;如果抽到印度,就必须先给别人唱歌跳舞;如果抽到巴基斯坦等国家,就需要给其他人开门、上菜、洗碗和清扫,而端给他们的只有米饭加酱油。

    说起来有趣,而真正身临其境的学生却百味杂陈。

    突破这样做就是为了告诉学生们,社会很多时候是不公平的,出生于什么国家,贫穷还是富贵,别人如何对待你,这些都不是你能控制的,关键在于面对不公平时如何去做。这样的活动让很多人开始思考,在面临不公平时,除了抱怨,还能不能做一些更有益更积极的努力。

    在职业生涯中,困惑的出现大多是因为自己分析问题角度单一,比如单纯地认为领导或者同事的某些行为是成心欺负菜鸟,拣软柿子捏,这样越想越气愤,钻进牛角尖。可如果换个角度呢?比如,是不是我做得不够好,确实需要改进。无论对方态度如何,自己技不如人经验不够是事实,所以努力加油是当务之急。或者,我改变不了别人,但不要让他的态度影响到自己。乱发脾气是他的事情,我不要因为别人情绪不好来惩罚自己。

    除了这个简单的方法之外,职业生涯CIP理论中有一个心态改变四步法,虽然有点儿复杂,但真的很有效:首先,找出那些困扰你的消极的想法;接下来,自己和自己辩论,试着挑战这些想法的合理性、有用性和真实性;然后,转变消极的思考方式,将其重构为积极的想法;最后,按照这些积极的想法采取新的行动方式。

    再遇到职场困扰的时候不妨尝试一下,这4个步骤可以帮助你记住如何改善自己的生涯技能。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017