注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

错误的在乎  

2009-08-06 17:06:19|  分类: 书斋闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越紧盯越麻烦

■方奕晗


中青在线-中国青年报    2009-08-04    [打印] [关闭]

    有个朋友很喜欢给我讲她办公室里的故事。时间长了我发现,在她的讲述中,永远有个固定的反面人物,男一号。比如——

    她跟男一号交接工作,刚说了个开头,那边马上不耐烦起来:行了行了,我知道,你别说了。她只好打住。可没过10分钟,电话就追过来:你刚才说的那个,怎么回事来着?

    她和男一号一起出差,看到他在酒桌上跟人家客户天南海北地胡抡,醉话谎话怪话说得前言不搭后语,她听着都觉得害臊,脸上红一阵白一阵,恨不得一头钻到桌子下面去。

    不胜枚举。

    一度,她觉得自己和男一号势如水火,只要这个人在办公室里一出现,她立马浑身不自在,憋着想发飙。这甚至成了她的一块心病,严重影响到职业满意度和生活幸福指数。

    她试着分析过男一号升迁或者跑路的可能性,不大;她还考虑了自己是不是要换个工作以避开此人,后来一转念,这份工作哪儿都好,用别人的错误惩罚自己,不值当!

    她来问我,这道非此即彼的题,要如何选择。

    做个有些唐突的类比吧,电影《美丽心灵》里,数学家纳什的精神分裂康复过程,或许能给身处职场的我们提供了一个新思路。

    国防部官员帕切尔,室友查尔斯和他的小侄女玛休,不断出现的三个虚拟人物把纳什的生活搅得混乱不堪。这样的精神分裂,意味着纳什不得不和自己钟爱的数学保持一种若即若离的关系。——而这,是不是像极了我那位可怜朋友的职场处境?

    说实话,我看这部电影的时候一直在猜测,这三个人应该最终会从纳什的生活中消失吧,这样他才能彻底摆脱掉那个虚幻的世界。可让我没想到的是,直到影片结束,那三个人依然站在那里,他们还会时常出现在纳什眼前——只不过,是他对待他们的态度变了。

    当他把全部精力集中在三个虚拟人物身上,时刻准备着与之抗争的时候,他们变得越发强大,甚至威胁生命;相反,当他试着用工作填满自己的生活,对他们的言行置之不理时,三个人却变得安静起来。

    生活中也是一样。有些人,你越是反感他,就越是会下意识地紧盯着他,他的那些不堪之处就越能被你轻易捕捉,之后无限倍放大。在我听到的关于男一号的故事里,很多小事就是被这样妖魔化并上升为“人品问题”的——

    下班前,男一号主动过来搭讪:还不走,等人?她暗暗地不爽,心想,你是谁啊,管得着么?K歌房,男一号几乎不着调地唱了首林忆莲的歌,她偷偷给我拨电话,快听,那人又要出洋相了!部门组织春游,男一号对吃住条件发了几句牢骚,她顿时感叹,一个男人怎么还能矫情成这样?

    这些故事的主角要是换了别人,她肯定一笑了之。但对这个人,就是不行。

    学学纳什吧,生活中的一些人一些事,仅仅用好与坏、去与留这样的二分法是搞不定的,黑和白之间,存在着无数种灰色,也预示着无限的可能性。所以,不妨把视线从二选一的问题上移开,往开阔处看,往长远处看,而不是死死盯着那个让你郁闷的人或者事。没准过段时间你会发现,麻烦依然在那里,但它远没有你之前想象得那么致命。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017