注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

交往方式投射内心世界,适度自恋重建自我价值  

2009-08-06 17:53:46|  分类: 百年树人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交往方式投射内心世界

适度自恋重建自我价值

■北京建工学院心理咨询中心 王伟


中青在线-中国青年报    2009-07-28    [打印] [关闭]

    有人说,人类是社会关系的动物。毋庸置疑,从出生那天起,我们就生活在各种各样的人际关系中:从最初与父母的关系,到后来与同学的关系、老师的关系、同事的关系、领导的关系、朋友的关系,大部分人在多年与人交往的过程中,享受并珍惜这些关系,尽力和他们维持得更好。

    但我们也会发现有一些人,他们好像并不在乎甚至不需要这些关系,他们感觉跟人打交道是一件苦差事,更喜欢自己工作、自己娱乐。难道他们真的来自“外星”吗?

    与其说这些“独行侠”不在乎人际关系,不如说这是种无奈选择。作为旁观者我们发现,在他们描绘自己精彩的独自生活的背后,是对人际交往失败的逃避,或对可能失败的逃避。案例中的阮鸣在大学里总是被同学甩单去打报告,她可能是很委屈的;刚参加工作的时候,面对同事的不配合她同样很气愤——经历过这些失败,她认为自己无法处理好人际关系,与其这样,还不如不处理,直接选择逃避作为解决问题的方式。至于小汤,不知什么原因对女性有种特别的恐惧,因此他宁愿与玩具拍照也不肯找个女朋友。

    处理人际关系在一般人看来是件稀松平常的事,怎么对“独行侠”而言这么难呢?实际上,我们与人交往的方式,也是我们每个人内心的投射。如果我们认为人都是友善的、值得信赖的,便会以一种信任的、尊重的方式与人交流;如果我们认为人都是坏的、不值得信任的,则会以一种怀疑的、防御的方式与人交流。

    从“独行侠”对人际关系的逃避可以看出,他们认为别人是不可以相信的,只有保护好自己才能让自己感到安全。这种投射也反映出一个人对自身的看法。只有相信自己是有价值的人,才会愿意去相信别人,而否定自我价值的人,总是会对别人持怀疑态度,不相信别人会真正爱自己。因此,“独行侠”实质上是感觉自己没有价值的人。也就是说他们的“自恋”受到了损伤。

    “自恋”本身是中性词,是指一个人的自我价值。一般人都会有健康的自恋,认为自己是有价值的人,值得被爱与被尊重,同时也有能力去爱和尊重别人。而病理性的自恋是指自我价值受损,表现为自大或自卑,过度关注自己,不善于跟他人交流,缺乏共情的能力,丝毫不会考虑他人的想法,只是希望自己的愿望应该马上能够满足。

    从小汤的行为我们可以看到,他可以打电话托朋友带一支昂贵的遮瑕笔,却对别人的要求置之不理。病理性自恋的人对伤害、离弃很敏感,但又不会表现出真正的伤心,而是以一种报复性的行为作为回应。阮鸣对于同学的行为和同事老洪的行为都很生气,但她没有将自己的不满表达出来,却在行为层面上表达出“既然你们不喜欢我,我也就不理你们,没有你们我也活得很好”的倾向。因此,病理性自恋的人会逃避现实,远离人群和社会,躲进自己的世界寻求安慰。

    “独行侠”并非天生另类,而是后天形成。我们最初的信任感和自我价值感都是在婴幼儿时期形成的,我们出生后与人接触的经验将成为日后各种人际关系的基础,也决定了将来对待他人和自己的态度、行为。如果母亲或重要照顾者的关爱使婴幼儿有安全感,孩子会觉得这个世界是可以信赖的,而病理性自恋的人缺乏这种关爱,或者生活中有与母亲或重要照顾者分离的体验,那么他会觉得这世界充满威胁,对他人缺乏信任感。

    阮鸣跟随爷爷奶奶长大,可以看出与父母曾有分离的体验,爷爷是个严格的人,可能也是一个不会表达爱的人,所以对阮鸣而言,儿时的经历对她产生了一定的影响。而小汤对女性的恐惧,也暗示了也许他有一个不称职的母亲。

    “独行侠”可能很难去主动寻求帮助,因此,他们非常需要周围的家人、亲戚、同事的鼓励去改变他们自身。首先,“独行侠”们要了解自己的痛苦,尝试找一个信任的人去倾诉,尤其是过去的经历给自己带来的那些不愉快,处理过去的痛苦是给自己一个重新成长的机会。其次,尝试询问别人对自己的看法,多进行反思,重新看待自己、了解自己,学会接纳自己的优点和缺点,重建自我价值感。第三,学习表达自己真实的感受,尤其是负面的,以此来赢得别人的关心与爱护。最后,努力学习一些人际关系的技巧,不断尝试,比如小汤可以通过书籍、杂志、家人、同学了解一些与女孩子交往的技巧,在现实生活中实际去交往,也许自己所认为的“女人是老虎”的观念就会被打破。

    “独行侠”虽然儿时有过伤痛的经历,但他们与普通人一样也需要良好的人际交往,而且更需要周围人的呵护和帮助。他们只要勇敢地走出自己的小世界,就会看到外面精彩无限的大世界。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017