注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

十年长一梦  

2009-08-06 17:41:55|  分类: 书斋闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦红楼

领导着一屋子姐姐妹妹

■周珣


中青在线-中国青年报    2009-07-28    [打印] [关闭]

    很多男人都羡慕贾宝玉居于万花丛中,活在美人堆里,莺声燕语风光旖旎,那真是光看见贼吃肉看不见贼挨打。

    《红楼梦》里,从小姐到丫鬟的呵斥、讥刺、挤对、派活儿、横眉冷眼、撒气宣泄,宝玉哪样没经过?在大观园各个层级女干部、女群众跟前,宝玉吃瘪、受气、服劳役、赔小心、自己讪讪地找台阶,哪样不是家常便饭?面对着一屋子姐姐妹妹,宝玉常常出尽八宝,左支右绌。

    《红楼梦》第22回,湘云口快,说出唱戏的小旦模样像黛玉,宝玉使眼色制止。湘云恼了,让丫鬟打包收拾东西回家:“在这里作什么?——看人家的鼻子眼睛,什么意思!”

    宝玉听了这话,忙赶近前拉她说道:“好妹妹,你错怪了我。林妹妹是个多心的人。别人分明知道,不肯说出来,也皆因怕他恼。谁知你不防头就说了出来,他岂不恼你。我是怕你得罪了他,所以才使眼色。你这会子恼我,不但辜负了我,而且反倒委曲了我。若是别人,那怕他得罪了十个人,与我何干呢。”湘云摔手道:“我原不配说他。他是小姐主子,我是奴才丫头,得罪了他,使不得!”

    挨完湘云的啐,宝玉回头找黛玉。被黛玉直接推出了门。宝玉不解其意,追问什么缘故就恼了?林黛玉对“拿我比戏子取笑”虽大为不满,倒“还恕得”,她气不忿儿的是“再你为什么又和云儿使眼色?这安的是什么心?”“你又拿我作情,倒说我小性儿,行动肯恼。你又怕他得罪了我,我恼他。我恼他,与你何干?他得罪了我,又与你何干?”

    看见了吧,夹在两个女生中间,是件多么狼狈的事!宝玉“原为他二人,怕生隙恼,方在中调和,不想并未调和成功,反已落了两处的贬谤”。明明一片好意,倒同时得罪了双方,风箱里的老鼠,两头受气。

    女人天性敏感,尤其在意人和人之间的亲疏远近。情人关系不用说,就是同事、朋友相处,她若是愿意跟你走得近,也最好是谁也别比她跟你更密,别迈过她的次序去。在女人堆里当“妇女之友”,还没等你厚此薄彼呢,她们已经觉得你在厚此薄彼了,而且一般都倾向于认为自己是被薄了的那个。她不单要跟你关系好,还要“最好”。想做到一碗水端平,没有超一流的搞平衡功夫不行,就算有,也未必行。讨好了一个得罪了另一个或另几个,还是运气好的,像宝玉这样,“我倒是为你,反为出不是来了”,在湘、黛那儿落个里外不是人的,有的是。

    宝玉待晴雯,不可谓不亲厚吧?晴雯还是眼眼儿地盯着宝玉跟袭人的“鬼鬼祟祟”,跟麝月、碧痕、芳官每一次略显亲近的过从往来。盯得紧就容易看见,看见了就不平衡,就气不打一处来。作为怡红院里的男上司,宝玉真是挺难的,跟谁近点远点,都容易招致其他女下属的情绪反应。

    张爱玲说,同行是冤家。所有的女人都是同行。这意思一层是说,女人在男人面前都是同行,再一层是说女人天生容易成冤家。少说了的一层是,如果这些女人,又正好真是同行、真的很具体地共事呢?例如怡红院内外,那不是双重的同行,加倍的冤家?

    《纽约时报》做过一项关于职场倾轧的调查可资佐证。这项调查称,有3/4的女性在工作中折磨他人时,会选择同性,而不是异性,包括口头诋毁、在工作中暗中使坏、滥用职权或挑拨同事关系等等。当欺凌者是女性时,71%的案例中受欺凌者都是女性。

    所以,别以为女人堆就是温柔乡,其实刀枪剑戟。脂粉队里,绮罗丛中,哪是那么好混的?一个闪避不及,就会惨遭误伤。那位用MBA理论管理情妇团队的贪官同学,应该对此深有体会,再MBA,还是摆不平,首席情妇自觉失宠,直接把他送进了监狱。明明是女人和女人之间的德比,败下阵的一方,掉转枪口,一口恶气,全撒在了男人身上。倒霉啊。不过也是自找。

    女职员是情绪主导型人群,她们干不干活儿、干多少活儿,出活儿的效率和成色,不能说跟物质、效益没关系,但相比男性在工作中对物质、效益更单纯、更热切的追求,女人的情绪会起更重要的作用。晴雯倒是身怀绝技,擅女红针黹,可平时懒得“横针不动,竖针不拈”。能力在呢,就是不爱干。可拼了性命“病补孔雀裘”的人也是她。

    袭人问她:“怎么我去了几天,你病的七死八活,一夜连命也不顾,给他做了出来?这又是什么原故?”把个嘴下素不让人的晴雯问得只是“憨笑”。什么缘故?当然是因为那个活儿是为宝玉救急,而且不是你袭人出面“烦”她的,她愿意,她有卖力气的积极性。

    情绪主导就免不了情绪波动。女人情绪波动起来,是不管不顾的。晴雯怄起气来就口不择言,当面抖搂上司隐私,说宝玉与袭人“便是你们鬼鬼祟祟干的事,也瞒不过我去”,完全是没有分寸、不讲面子、工作范围之外的人身攻击。

    更普遍的情绪失控表现,是热爱倾诉,有点委屈就找上司抱怨,说着说着还就声泪俱下,这种不分场合、不分时间的梨花带雨,常常会吓到男上司。一个哥们儿在办公室遭逢此劫,第一反应就是跳起来把门大开,“天哪,人家还以为我把她怎么着了呢”。

    面对、安抚、劝导情绪波动中的女职员,学问大了。连宝玉这么天性热爱女青年、特好伺候的男上司,也会被情绪失控的女下属“气的浑身乱战”。之后又走完全纵容型路线,“撕扇子作千金一笑”,大搞心理按摩,一路哄过去,这关是过了,下回呢?晴雯习惯了没大没小,“性子养的越发娇了”,跟上司宝玉的处理方式有莫大的关联。等到上峰的上峰王夫人驾临,雷霆震怒,宝玉又罩不住护不了她。晴雯之死,宝玉难辞其咎。

    面对一屋子姐姐妹妹的另一个高难动作,是避免被闪。女人是更愿意抱团取暖的物种。两个剑拔弩张的女人,一扭头,可能就结成了联盟,她们的敌对和她们的友情一样不稳定。一旦她们一致对外,你可能就成为她们枪口下的冤鬼。宝玉猪八戒照完镜子自己“很受伤”,写了偈语表示“悟了”,人家黛玉、湘云俩人捐弃前嫌同看,第二天,又相携来嘲笑宝玉,弄得宝玉一点脾气没有。

    羡慕贾宝玉处境的男人,一定要想想圣经的教导——“看得见的是暂时的,看不见的是永远的”。要当宝玉,哪儿能只看见他享乐。“最难消受美人恩”,比一个美人儿更难消受的,是一群美人儿。遭得了大罪,受得了大累,再去美女堆厮混不迟。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017