注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

身边有个爱邀功的同事  

2009-06-11 10:40:59|  分类: 职场进化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边有个爱邀功的同事

披着热心的外衣给自己找位置

■倪岚


中青在线-中国青年报    2009-05-28    [打印] [关闭]

    邀功请赏,我实在不愿意用这个词,但是,此刻,我实在想不出更适当的词来形容杨澍的“可耻行径”。

    部门例会上,主任对一份企划案赞不绝口。他虽然没有指名道姓,但我早已乐开了花。

    这是我到公司两个月,第一次隆重地“露脸”,虽然主任还没有把那层面纱揭掉,可有什么关系呢?这对我来说已经是莫大的肯定。可偏偏,杨澍,这个时候跳出来。

    “谢谢主任夸奖。”杨澍欠了欠身,笑嘻嘻地接上话茬儿,“这个案子,我们可是费了很大劲的。”

    等等,这话不是应该我说吗?我觉得自己“咣当”一声从高处坠落,翻着跟头往下掉,不知道什么时候能触底。再看杨澍的架势,谁都会认为,这个企划案就是她做的。我完全傻了,脑子就跟短路了一般,原先打了一半的腹稿不见了踪影。

    “倪岚虽然是新人,但非常有思想,企划案写得很到位。”杨澍把目光投向我,眼神没有丝毫的游移,定定地看着我,没有丁点的不好意思。

    她这么一说,好像我就是个贯彻思想的执笔人,而她还高风亮节,不贪功,当众夸奖了我。见过表功的,可没见过这么表功的!

    我心里五味杂陈,枉我当时那么信任她,把她当姐姐一样。她从来都不端架子,找你谈事,一定是躬身促膝,笑容可掬。如果你不知如何是好,杨澍一定会特诚恳地说,“如果要是我的话……”这番建议,让你觉得是挚友间的推心置腹,非常温暖人心。

    正因为如此,当时在做这个案子的时候,我才总是咨询杨澍。都说进入社会以后,人际关系复杂,没想到我这么幸运,我心里攒满了对杨澍亲人般的感激,大有“无以为报”的感觉。于是,我把杨澍的名字署在了后面。

    可如今,我悔不当初,杨澍这般名正言顺地邀功,还不都是我自作自受吗?

    会开完了,我憋了一肚子气,可再看杨澍,跟没事人一样,该干吗干吗,见到我还跟往常一样热情,一点没觉得对不起我。看她那气定神闲的样子,我反倒产生了错觉,难道,真的是我太敏感了?

    下班回到宿舍,跟同住的小蔷一说,她马上跳了起来,“看看,跟你说什么来着,让你不要跟她走得太近!”

    小蔷虽说也是新人,但在办公室工作,消息比我灵通得多。当时做企划案的时候,她就意味深长地嘱咐过我,杨澍心眼儿多,要我多留神,我不置可否。

    “你太天真了。”小蔷一副语重心长的样子,“这人邀功不是一回了,你们主任都吃过她的亏。”

    小蔷当然也是听说的,杨澍跟经理的对话就发生在办公室门口。

    “好像是你们部门负责什么活动,特成功。杨澍只字不提你们主任,一个劲儿地介绍她的策划创意,执行的时候碰到多大的困难,通过自己的关系找了什么人才克服的。”小蔷面带鄙夷之色,“后来跟我们头儿一打听才知道,她哪里有那么多关系,只不过拿着单子,打个电话,就那么大功劳?”

    原来受害者不止我一个啊!这么一想我的感觉好很多,心里竟多了些同病相怜的依靠。“那主任呢,不知道吗?”

    “这我就不知道了,不过听我们头儿那口气,杨澍就是这么个人,全世界的好事好像都是她干的。”

    没错,杨澍确实是部门的活跃分子。谁有了难题,哪怕只是不知道选A还是选B,她都风风火火地给你出主意,有时候,你都觉得热情过度,但又不好意思驳了人家面子。不过呢,参与之后,杨澍总要给自己找个特合适的“位置”。“小张弄得确实辛苦,当初我帮他找人就特费劲,人家还不乐意,我这好说歹说,才勉强同意……”这是杨澍惯用的表述方式,乍一听,是在说小张工作努力,实际是在告诉大家,她才是起了关键作用的那个人。

    又或者,“这事吧,领导不让对外说,但我觉得谁都不容易,先给你提个醒……”当然,没有人真的去问领导,这事到底是不是真的不对外。于是乎,她这个“功”便在你这儿立下了,你就等着还吧!

    我呢,只是觉得杨澍是个热心肠,还特有本事。要不是今天被这么明明白白地了摆了一道,我还把她看成知心大姐一般信任。

    看来,小蔷说得没错,“人心险恶,不能不防!”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017