注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

面对挑剔的面试官  

2009-03-26 10:53:42|  分类: 职场进化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对挑剔的面试官

■谢伟


中青在线-中国青年报    2009-03-26    [打印] [关闭]

    面试是interview,即inter+view,意即相互瞧一瞧。因此,面试过程中的互动标准更多时候是“瞧”出来的。当然,第一瞧就是“首印象为王”了。

    即将研究生毕业的小枫,应聘一个学校当老师。结果因为前一段时间求职频频受挫,她一怒之下把头发染成了红色。结果,校长与她“互瞧”了几分钟就结束了面试。自然,结果也很清楚了。

    如何定位面试?面试是做简历想要达到的直接目标。能面试说明简历已经被认可——即在简历中“实在挑不出”可以淘汰你的理由了。所以接下来,通过面试来找找“淘汰你的理由”。

    注意,这正是标准人力资源招聘的理念:寻(询)劣以汰。因此,面试过程其实就是你避免被“劣汰”,与面试官的博弈过程。因此,面试过程的首要任务就是回避否决点。大量的面试研究表明,许多应聘成功的人并不是因为优秀,而是因为面试官没有找到淘汰他的理由。用这样一个心理博弈理念去看,面试官一会儿和颜悦色、一会儿凶神恶煞的目的就很清晰了:无非是想让你展示自己的不足。

    如果你理解到此,也许面试过程就不会轻易被唬住了。

    同时,从建设性的角度,就是要加强第一印象而不使之成为一个否决点。关于第一印象,大家都很清楚,它只需要十秒不到的时间就可以形成,但改变的话也许需要一辈子。因此,作为面试者,首先要修炼好这一关。那么,都要修炼哪些方面呢?

    着装是最首先被瞧到的,因此要合宜。合宜的意思,就是与企业的文化、面试官的期望比较一致。在这里,尽量不要无谓地展示自己的“个性”。你准备要进入职场,也要准备接受这里的规则与改变。

    在着装方面的否决点之一,可能就是男生一身深色西装,但腿一伸一双白袜子——这和吃瓜籽一样,只要嚼到一个坏的,嘴里面所有的都会被吐掉。女生的着装则需要有职业感,而非魅力感。我就曾见过,面试官一而再地面试一个小姑娘,但最后一关刷掉她,就是因为她比较有魅力。在举止方面,只要别给人不信任感就可以了。比如有一种叫“狼顾”的行为,即不时回头看。如果这样,面试官会受不了的。

    在此插入一个特殊情况,就是如果长相不佳的话,的确会使第一印象比较艰难。这种情况下,你可能需要拿出自己大量“可衡量的业绩”,而且尽量想办法跨过人力资源部的应聘流程,直接进入老板特批面试流程。因为老板选人更多时候考虑的是“优胜”。我前段时间遇到一个小时候因为火灾面部受伤的毕业生,尽管成绩斐然,求职却频频受挫,最后用特别的方法获得一个很好的职位。

    第一印象关过后,就是与面试官的较量了。

    人与人互动就是一个相互影响的过程,但不同的人有一致的影响倾向。比如面试官是一个比较powerful(强势)的人,那么他可能很享受占主导地位。面对这样的面试官,如果你也想努力抢占沟通中的主宰地位,结果可想而知。这种格局大家都知道该如何自处。但如果遇上一个“控制力”比较弱的面试官呢?这时,如果你不知好歹,反而得寸进尺地去主宰面试过程,最后把面试官搞得灰头土脸。那面试官也就只好用杀手锏——淘汰你了。因此,在面试互动过程中,要随时把面试进展的主导权交给面试官。比如回答问题差不多了,就要问:“在这方面,您一定更权威。希望有机会进公司多向您学习……”如果对方陷入沉默,则可以说:“也不知道我的回答,是否还需要充实……”这里的关键点就是,主导权在对方。

    另外,如果遇到比较“变态”的面试官,他们以“为难”为乐,以使对方窘迫为目标,那么就可以不时给对方提供一些锚点。比如对方正要凌利打压你,你可以说:“我听前面面试的同学说您是个非常严厉的人,不过我感觉您这样是对学生负责。”这句话的本质是给对方一个“关心学生”的锚点。但一定要记住,建立锚点一定要有依据,否则会激怒对方,强化对方的攻击热情。在给对方建立锚点的时候,要有学生的本色——那就是傻、可爱、可怜。这三条其实也是情商的最高境界。对此,需要在课下好好模拟练习。

    最后在心理上,作为面试者,要随时回到基本点——那就是,你来这里的目的是什么?如果是“我很想得到这份工作”,“此前我对这个职位已经有所了解,认为与自己也比较吻合”,那么,你就要小心别陷入与面试官战斗的“目标”里去。

    这里就要特别提醒的是,面试官如果开始问一些与工作无关的情况,也许你就要清楚自己的处境。在这种情况下,一方面不能开始“战斗”,另一方面也不能直接跳下陷阱。心理学研究表明,拒绝人都在一种比较正式的场合,与比较正式的措辞里。如果面试官开始问一些非正式的问题,也许这是一个好的信号。但同时避免可能的陷阱,清楚自己的边界。比如问“有没有女朋友”,可能问题不大。但如果再问“女朋友漂亮吗”,也许有些离题了。你可以说:“这不好说,等将来上班了,有机会我们请您吃饭。”彼此不伤,也彼此不当真。总之,回到基本点就是要清楚自己的边界在哪里。

    通过上面的“第一印象整饬——面试官锚定——把握基本点”,基本可以使自己不轻易变成一个被不合格面试官激活的斗兽,或者一个被面试官打压而失去信心的失败者。最终所体现出来的理念就是“你不是一个苹果”,你是一个主动的选择者。要知道,“选择他们单位”与“拒绝他们”都是你可以行使的选项。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017