注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

2009年3月24日  

2009-03-24 09:18:45|  分类: 职场进化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分歧终端机中的沟通之道

■方奕晗

分歧的解决之道当然在于沟通。囚徒困境讲的是博弈论,但换一个角度我们可以从中看到,背靠背带来的只可能是“双输”:在信息不能流通的情况下,身处局中的每个人只能谋求自身利益的最大化——囚犯为了保全自己而选择出卖对方——但这么做的结果很可能是集体非理性,到头来谁也占不到便宜。

银幕上,秦奋一本正经地说,猜拳本是解决纷争的好方法,但它有两个弊端,第一是出手的快慢,第二是有人会临时变换手型。

    这话不假。环顾四周你会发现,有些人的交流方式是先发制人,抢占话语高地,在分歧中,他们总是喜欢第一个发言,就此给之后的讨论定下基调,无论谁再说些什么,都会成为配角。而另一些人则擅长使用后手,先按兵不动,待到对方的靶子树好之后,再使出“弹簧手”随时调整策略,有的放矢,逐一击破。

    沟通这件事说起来简单,无非是摆事实讲道理谈条件,但真的做起来,也有门道。气势弱的永远被气势强的压制,口才差的始终拼不过伶牙俐齿的,憨厚实诚的就是拿心机活络的没办法。

    所谓的分歧终端机,正是给同等机会的沟通创造了一个开放平台。当各执己见的双方把手同时伸进圆筒里,摆好手型,喊“一二三”并一起拉开的时候,所有的策略、技巧、招数便都无处遁形了。

    曾经在一个网络论坛上看到版主发布的分歧处理原则,就很有些终端机的模样——第一,在开始争论之前,先进行“善意推定”,不要草率地否决别人的观点,以理解对方作为出发点;第二,私下沟通,尽快了解对方意图;第三,公开沟通,并做好事态扩大的思想准备;第四,请求仲裁。

    所以,在职场上遇到分歧的时候,不妨试着给自己和对方架设一个“管道”,彼此留出时间和空间来充分表达意见。如果你正沉浸在滔滔不绝的自我表达之中,千万要找个机会停下来审视一下:让对方屈服的,是我的地位、身份、气势和口才,还是我的观点本身?要知道,战胜别人并不是目的,最重要的是,怎样才能让“我们”的共同利益最大化。

    至于生活上那些小小不言的意见冲突,就干脆用猜拳来决定吧。石头剪子布,胜负概率各半。因为,互相迁就也是终结分歧达成一致的方式之一。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017