注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

衣服柔顺剂或损伤中枢神经系统  

2009-12-04 15:04:41|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人喜欢用衣物柔顺剂,因为它能令衣服变得柔软,不起静电,而且闻起来也更清新。然而,美国科学家研究指出,衣物柔顺剂含有多种有毒化学成分,长期使用会造成头晕、头痛、器官受损,更严重时,还可能损伤中枢神经系统。

  根据美国环境保护署(EPA)和化学品安全说明书(MSDS)的数据显示,衣物柔顺剂中含有多种危险化学成分,包括乙酸苄酯、苯甲醇、柠檬烯、沉香醇、氯仿等。乙酸苄酯可能导致胰腺癌,其气体可刺激眼睛和呼吸道,引起咳嗽,并能透过皮肤吸收;苯甲醇可刺激上呼吸道,造成中枢神经系统紊乱,并引起头痛、恶心、呕吐和血压下降等症状。

  柠檬烯是一种已知的致癌物,刺激眼睛和皮肤;沉香醇有麻醉作用,能造成中枢神经系统失调以及呼吸不畅,在动物试验中,甚至能导致试验对象死亡;氯仿是一种毒害神经的麻醉性、致癌性物质,已被美国环境保护署列入危险废物名单。

  专家指出,大部分此类化学成分在烘干机里加热时危险性更大。由于柔顺剂会残留在衣物中,致使这些化学成分慢慢释放出来,渗入皮肤或进入空气。更糟的是,大部分衣物柔顺剂中都添加了香味以掩盖化学气味。

  对于儿童、老人和病人来说,长期接触这些化学成分尤其危险,甚至会造成永久性损伤。儿童可能会起皮疹、长时间哭闹或腹泻。

  因此,专家建议,最好少用衣物柔顺剂。如果想让衣物柔顺,不妨试试以下几种方法。它们不仅不会危害健康、污染环境,还更经济。1、向洗衣机中倒入1/4杯小苏打,可以软化衣物;2、倒入1/4杯白醋,也可以软化衣服(但不要同时使用漂白剂)。(记者 余星雨)

原载成都晚报转自中新网

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017