注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

快乐时光终觉短  

2009-12-24 16:46:48|  分类: 科普科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“时间错觉”让你更快乐

http://www.cyol.net 2009-12-24

  人们常说“快乐时光终觉短”。美国心理学家最近研究发现,反过来说“觉时间短必快乐”这句话依然成立。

  美国明尼苏达州圣托马斯大学研究人员指出,如果人们觉得时间过得越快,那么就会感觉这段时间内越快乐。

  “撒谎”实验

  研究员阿伦·萨基特和他的研究小组通过实验研究人们感觉到的时间快慢与快乐间的关系。他们的实验方式就是对实验对象“撒谎”。

  研究人员把一些大学生带到实验室,让他们阅读一篇文章,并用线划出所有出现连续重复字母的单词。

  实验时间正好10分钟。“但我们并没有告诉他们实情,”美国全国公共广播公司网站22日援引萨基特的话报道。研究人员事先对一半学生说:“实验将进行5分钟。”但对另一半学生说:“实验将进行20分钟。”

  “那些以为实验进行了5分钟的人会觉得时间过得很慢,”萨基特说,“而那些以为实验进行了20分钟的人则会觉得时间过得很快。”

  研究人员随后问这些学生是否喜欢这个实验。“以为实验进行了20分钟的学生比另一半认为实验有趣得多,”萨基特说。

  时间影响

  研究人员又用两个实验验证“时光飞逝”效应的真实性。

  为了研究有趣的事情能否变得更有趣,研究人员让实验对象挑选自己喜欢的歌听,同时用钟表为他们显示歌曲播放时间。不过每块表都被研究人员事先悄悄做过手脚,不是稍快就是稍慢。

  “那些误认为时间过得很快的人比其他人对歌曲的评价更高,”萨基特说。

  “时光飞逝”效应也会让本来讨厌的事情变得不那么讨厌。

  在另一个试验中,研究人员给实验对象播放难听的声音,并告诉他们错误的时长。结果显示,感觉时间比被告知时间长的人觉得“实在厌恶这段声音”。“但那些觉得时间过得很快的人只是觉得稍微有点不喜欢,”萨基特说。

  科学解释

  为什么会产生这种效应呢?萨基特猜测,当人们发现时间过得很快时,会想当然地认为一定是由于这段时间比较快乐,所以产生错觉。

  为证明自己的猜想,他把之前的“划单词”实验重复了一遍,只不过这次他要求实验对象戴上耳塞,并告诉他们耳塞可能影响人们的时间感。实验结果显示这些人并未体现出“时光飞逝”效应。

  萨基特解释说:“他们不再需要把‘时间过得快’归因于‘我一定很快乐’,而是归因为‘我戴了耳塞’。”

  美国北卡罗来纳大学教授拉里·桑纳说“时光飞逝”效应研究很巧妙也很新颖,但其实际应用尚不明确。

  萨基特等人的研究成果将在近期《心理学》杂志上发表。(张钊)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017