注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

男人比女人命短精子暗藏玄机  

2009-12-16 12:50:59|  分类: 科普科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,据《人类生殖》杂志报道,日本研究人员发现,精子基因可影响人类和其他哺乳动物的寿命,这有助于解释为什么雌性动物往往比雄性动物活得更长久。

  研究者们已发现能创建使用两种雌性基因组的小鼠(双母体小鼠)比创建正常雄性和雌性复合基因组的小鼠平均多存活186天。在该研究中使用的小鼠正常寿命是600至700天,这意味着双母体小鼠能比正常组的小鼠多存活大约三分之一的时间。

  研究者称,寿命差异最可能的原因和一种在双母体小鼠中的被称为Rasgrf1基因的表达情况有关。该基因可正常表达来自父系遗传的染色体。尽管还不是很清楚Rasgrf1是否确定和小鼠寿命相关,但是它是一种负责基因强有力的候选者之一。

  据研究者解释,世界上绝大多数国家的女性往往比男性要长寿,这些在寿命中显示的性别相关差异也见于很多其他的哺乳动物物种,然而,这种差异的原因尚未阐明,也不知道是否哺乳动物的寿命是由单一或双亲的染色体成分决定的。而这项研究可对该根本问题给出一个答案,那就是是否哺乳动物的寿命由单一或双亲的染色体成分决定,也许仅仅是关于寿命这一点上女性比男性处于一种有利的位置。

来源: 科技日报

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017