注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

也说《十年长一梦》  

2009-12-15 21:59:52|  分类: 书斋闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任是无情也动人

■闫红


中青在线-中国青年报    2009-12-15    [打印] [关闭]

    以红楼说职场,常常会有两个问题,一是过于圆滑世故,将职场经验偷换成了“职场厚黑学”,翻开来只觉得满纸油腻,条条秘笈,是我等不愿为也不能为的;另一种则是自身职场经验不足,对人物爱憎有别,说着说着就带入了感情,而职场是只讲规则而不讲感情的。

    要将红楼职场说得好,不但要有不俗的品位,还要做到无情思,这就要求言说者,对于职场与红楼都有一定的距离,洞察幽微又能不动声色,犹如隔岸观火,或曰隔水看花。《会得美人无限意——红楼梦女性角色智慧品读》正是这样一本书,作者对红楼读得太熟,便能入乎内而出乎外,撇开儿女幽怨的萦绕,看到另一个层次上去。

    比如说,历来有拥黛拥钗两派,皆为两个姑娘孰高孰低争讼不已,周繤偏就能跳出感情,冷静地说,假如遇到黛玉型同事……这一个假设怕能把诸多叶公好龙者打回原形。

    周繤说,林妹妹这样的同事,业务能力强,你要是能入她的法眼,她也会全力相助,这都是优点,但问题是,她的法眼不是那么容易入的。她悲观、敏感、自卑、尖刻、还有点受迫害妄想,不是意志特别坚强的人,只怕都受不了。相形之下,宝姐姐的同级相处之道就要高明得多。

    当人们都叹惋平儿的命运时,周繤看到的,是她“做副手的艺术”。她说李纨是个职场通吃型人才,又看出大家所不以为然的邢夫人,其实别具无能者的超能力。

    周繤冷静的语言,一扫是非爱憎的粘连暧昧。她从职场说到情场——注意,她说的是“情场”而不是“爱情”,一带上“场”字,理性马上先占了上风。

    这理性并非为宝玉选择林妹妹扼腕可惜,不错,宝姐姐身体好,相貌好,气质好,手段好,什么都好,但周繤偏就能看出,她这所有的好,构成一个巨大的不好,那就是,她太完美了。“葛优的经典征婚启事怎么说的——您要真是一仙女我也接不住。宝钗正是绝大多数男人接不住的类型”。

    但是当林妹妹香消玉殒,宝玉也可以将就着去爱宝姐姐,只因“谁都不是无可替代的”。

    “一段感情落幕,会有另一段升起”。

    “在一个人生命的某个阶段,你走进去,后来,又走出来,是最正常不过的一种经历。连黛玉都不是不可替代的。被替代不是悲情结局,不过是一段相遇的结束。”

    太冷静的句子,看得人毛骨悚然,亦心不甘情不愿,但她说的又是真理,若你能在难受了那么一下下之后仍选择接受,那么,面对汹涌现实,也许你就能够更通达更从容一些。

    这或许就是《会得美人无限意》的妙处,它是够无情不错,可是那些无情的真理,往往能一下子击中你灵魂的最深处,给人以电光火石般的提醒与顿悟。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017