注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

十年长一梦 最具风骨的红楼丫环  

2009-11-27 22:29:15|  分类: 书斋闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最具风骨的红楼丫环

■周珣


中青在线-中国青年报    2009-11-24    [打印] [关闭]

    有谁记得《红楼梦》里的彩云吗?

    她是配角中的配角。她的故事,甚至连作者都来不及梳理清晰,她的姓名,一会儿是彩云,一会儿是彩霞,一会儿疑似两人,一会儿又像是发生在一个人身上的情节。熟读红楼的人们,一般相信,这个王夫人房里的大丫头,是在增删修改中有所错漏,写乱了,她其实就是一个人。我们还是叫她彩云吧。

    总有一些人,远离舞台中央,是大事件中的小角色、边缘人,她的戏份很少,就是演绎到眼前,也是云淡风轻一掠而过,看上去她仿佛就是一出大戏中的一个路人甲。但并不表明,她没有她的爱、她的信念、她的错失、她的跌宕、她的喜怒悲欢,她的风骨和柔情。

    彩云本也是鸳平紫袭一流人物,是“百个里头挑不出一个”的角色。《红楼梦》第三十九回,李纨宝玉等议论起这些能干的大丫环,探春评价彩云:“外头老实,心里有数儿”,“凡百一应事,她提着太太行”,就连贾政“在家出外去的一应大小事”,都是彩云百般留心,“太太忘了”时,及时“背地里告诉太太”。彩云在王夫人屋里的地位和作用,便是凤姐的平儿、贾母的鸳鸯。

    这么一个聪慧干练、而且已经很重要的角色,明明身在高枝儿上,放着王夫人的首席心腹大丫环不全心全意地当,却始终帮扶着人人瞧不起的赵姨娘和贾环。在这个被贾母评价为个个都生着“两只势利眼,一颗富贵心”的大家庭里,多的是趋炎附势、跟红顶白,在彩云的位置上,她当然知道赵姨娘不得势,知道赵姨娘母子是王夫人的死敌,她也是最有理由抓住一切机会狠踩这对母子的人(她的正经主子王夫人肯定喜闻乐见),但彩云做了相反的选择。

    当然,你可以说这是因为彩云对贾环生出了不寻常的感情。恋爱,让她对危险关系、职业前途都在所不计了。但,为什么会是贾环?

    彩云所在的世界里,人人都只拿宝玉当个宝,要讨好、要亲近、要巴结、要搏上位,谁不是选择宝玉?彩云的同事兼好姐妹金钏儿,也是跟宝玉亲近调情。彩云不是没有机会的。宝玉主动和她说笑,她却只是“淡淡的,不大答理”,“两眼睛只向贾环处看”。宝玉便拉她的手笑道:“好姐姐,你也理我理儿呢。”一面说,一面拉她手,彩云夺手不肯,便说:“再闹,我就嚷了。”

    宝玉、王夫人房里那么多丫环,只有彩云,是主动认真地躲着宝玉、远着宝玉的。她的眼里心里,只有贾环。

    可她怎么就看上了贾环呢?地位人品、对待女孩子们的心思态度都不论,就是外貌,连亲爹贾政都看着宝玉“神采飘逸、秀色夺人”,贾环“人物萎琐,举止荒疏”。真是没有理由呀!有一个版本的《红楼梦》,在彩云和贾环的对话旁,批的就是一句感慨:“俏女慕村夫,蠢妇配才郎。”

    唯一的理由,或许,是在天长日久的相处中,彩云目睹贾环的苦恼受气无依无助,激动了她善良侠义的心肠,她的母性和同情经年累月地积累、沉淀、发酵,终于在某个机缘巧合的时分酿制出了奇异的情感?

    彩云第一次出场,是宝玉被贾政传唤,心内怔忡,金钏儿打趣他说:“我这嘴上是才擦得香浸胭脂,你这会子可吃不吃了?”这时,彩云连忙推开金钏儿,笑道:“人家心里正不自在,你还奚落他。趁这回子喜欢,快进去罢。”她的善良、解事、体恤、乐于为人解困和金钏儿的淘气、刁蛮、娇俏可喜,形成了鲜明的对比。

    也只有这样的彩云,才会爱上贾环,会暗自关照赵姨娘母子。她和贾环之间的情形,应该和宝玉与袭人相类,有姐姐般的关怀,有情人间的亲昵。他们的感情和相处,是被忽略的,被一笔带过的,但寂寞山谷的角落里,野百合也有春天。贾环也会为让她欢喜,从芳官那儿讨要蔷薇硝。彩云一眼看出是茉莉粉,但明白晓事的她努力拦着赵姨娘找芳官算账,“死劝不住”,只好躲进房内。她是希望息事宁人的,贾环在王夫人屋内抄金刚经,要这要那支使房内的丫环们,只有彩云,会递过一盅茶给他,悄声提醒:“你安分些罢,何苦讨这个厌那个厌的。”

    彩云知道贾环母子在贾府的位置,知道她的情郎,是不招人待见的,甚至知道这对母子不受欢迎有自取其辱、自讨人嫌的一面。她一个人,对被“众丫鬟们素日厌恶”、没人答理的贾环坚持不懈地好,而且,她对他的这种好,尽人皆知。金钏儿教宝玉“你往东小院去拿环哥儿同彩云去”,晴雯知道“太太那边的露再无别人,分明是彩云偷了给环哥儿去了”,平儿会说“谁不知是这个原故”。爱宝玉不难,他反正是人见人爱的,就算爱情没有着落,眼光不会被嘲笑。而这样公开不掩饰地钟情于贾环,是要有些“虽千万人吾往矣”的勇气的。这个姑娘也许不理性,但绝不脆弱。

    偷拿玫瑰露事发,彩云被平儿几句话警示,“心里也不忍”,坦然应承“也不用冤屈好人,我说了罢:伤体面,偷东西,原是赵姨奶奶央及我再三,我拿了些给环哥儿是情真”,要求自己承担。宝玉要代认,她说:“我干的事为什么叫你应?死活我该去受。”虽然是丫环,虽然做了贼,她仍有她的骄傲,也守着她的底线。

    还是平儿等说怕“叨登出赵姨奶奶”、连累三姑娘探春生气,彩云才没坚持己见。众人“都诧异她竟这样有肝胆”,其实不用诧异啊,没有特别的肝胆和勇气,谁会在那样的环境下,如此善待贾环母子?

    善良体恤、明白晓事、济危扶弱、息事宁人、勇于承担、绝不势利,红楼丫环之中,彩云别具风骨。于千万人之中能得一彩云,是何等幸运。可惜,得此大幸的人,并不懂得珍惜。

    彩云一生,只犯了一个错。她爱错了人,妄托了真情。她以为他是爱她的,她把他的蔷薇硝、他曾经的依恋、他喝宝玉的飞醋都当成了真切的爱恋,她没有料到,贾环这样的男人,是无所谓爱人的,他有的只是需要。他寂寞中需要稻草,他孤苦中需要调剂。没人搭理时,有个搭理他的人,他还是喜欢的,但在他心里,这个人“去了,自然还有好的”。

    彩云的结局,是被来旺妇替子霸娶,贾环甚至不如赵姨娘,连留她的话都不曾出口。所有善良、侠义都会有所回报,爱人必为人所爱的故事,到底是讲给孩子的童话

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017