注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

男权社会中所谓的“爱”  

2009-11-27 22:27:42|  分类: 喂马与劈柴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭暴力从何而来

■叶倾城


中青在线-中国青年报    2009-11-24    [打印] [关闭]

    我一向大言不惭地说:“我把人家喝咖啡的时候都用来工作了。”但人家工作的时候,我都在喝咖啡、发呆,在网上乱逛。

    有一天,在一个论坛上看到一个帖子:一个女子,险些遭到“约会强奸”,幸好逃脱。我看过,骂一声“下作”,然而让我大吃一惊的是下面的跟帖。

    很多人在说:“他是爱你的。”“他要是不爱你,你最后逃得掉吗?”

    “不过楼主,感觉这男人真的是爱你的,可能只是不大会表达自己。大概这是他最后的努力。”

    怎么会是这样呢?

    我逛的版块叫“时尚资讯”,大概女子较多吧,时常有人在贴衣服,在表减肥的决心,在贴减肥食谱——贴着贴着就无疾而终。也有很多人在说家务事,“我的JP男友、婆婆、丈夫、小姑子、小叔子……”总之,都是女人生命中那些小悲小喜。

    那么,这些说“他是爱你的”的人也是女人了?

    这明明是暴力,强暴和一拳打在你脸上、一刀刺进你身体没有两样,不是因为这是肉与肉的接触,因此就一定与爱欲有关。

    帖子里的男人,处心积虑地锁上门,把女子双手按在身后,那一刻,他是兽。他最后的放手,是真的心有怜念,还是心有余而力不足?他在犯罪,然而,却有人,从中看到了爱。

    是看多了莫名其妙的台湾言情小说吗——我非常庆幸,我从来没写过所谓“虐心”的小说,没写过“恶霸郎君俏女婢”之类的东西,至少作为一个文字工作者,在这件事上,我保持了良心的清白。

    是男权社会给女性的下意识吗?打你,是为了让你学好;禁锢你,是怕你离开我;伤害你,是我自己先受了伤。

    是那一部叫《美人与野兽》的迪斯尼动画片吗?电影里的野兽,明明对他的爱人,十分温柔。

    无从知道了。

    家庭暴力从何而来?我看到了它广大的群众基础。

    我只能说,我毛骨悚然,想说什么又无从说起,我唇焦口燥,我感到了深深的无能为力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017