注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

婚姻就是不断"觉悟"  

2009-11-27 22:26:19|  分类: 书斋闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻就是不断"觉悟"

■鲁劳


中青在线-中国青年报    2009-11-24    [打印] [关闭]

    物质主义和理想主义一直在唱反调。要结婚的女人们不得不权衡,是选择有房有车衣食无忧,还是选择白手起家共同奋斗?传统观点让女人选择后者,选择前者常被人贴上“不贤淑”的标签。不过时代的“潜规则”也许恰恰相反。

    薛宝钗在做诗的时候写下:好风凭借力,送我上青云。青云之志,在这里不就是攀附之志吗?可自古以来,被人唾弃的就是这种攀附,被人称为:虚荣心。而世俗化的女人们也许会问:好日子就那么令人唾弃吗?有钱有势的男人就一定都是坏人吗?

    中国古代歌谣里,凡俗的父母们就“虚荣”得紧。《美人儿》这么唱:“美人儿,美人儿,天生个小脸粉团儿,樱桃似的小嘴儿,甜蜜蜜的酒窝儿,长大嫁个状元儿,骑马儿,坐轿儿,皇帝封个诰命儿。”几千年来大家都这么过来了。西谚曰:男人通过征服世界征服女人,而女人通过征服男人征服世界。选择优秀男人、要求洋房香车的女子有什么错呢?

    一无所有还欠了一屁股债的男人如董永,只有七仙女才敢嫁,因为她有神通和姐姐的帮助。一无所有还懦弱愚钝的人如许仙,只有白娘子敢嫁,因为她有千年的道行和盗来起死回生仙草的本事。这么看,“不虚荣的女人”必须有常人不具备的特点:一要漂亮,知道漂亮的真正含义;二要见识多,能一眼望穿徒有其表的男人的劣根性;三要能干,寻常丈夫遇到的麻烦自己出马一定可以解决;四是曾经大富大贵,啥都享受过,最后彻悟繁华如梦富贵如烟,达到了返璞归真的境界。

    一位女性朋友对我直言不讳:这哪是找老婆啊,这是要求神仙下凡!况且,婚姻即是过日子,谁能睁眼就欠着房东或银行的钱,等会儿就有债主上门砸东西,还有心思柔情蜜意深情款款?开门便是柴米油盐酱醋茶。谁能整日忙完工作忙家里,操心完孩子上学,再服侍卧病在床公婆,还能两人共度良宵,吟唱“握着你冰凉的小手”?

    女人们可能看穿了理想主义的美好召唤背后那些物质主义的残酷与现实。父母辈的人,生活重压让人抬不起头,丈夫为了生活长年在外,妻子眼角多几道皱纹,还能夜夜飞度镜湖月,满足“梦中几回与君同”。这种主动选择苦日子,并从中品尝甜蜜的时代可能一去不返了。“潜规则”在嘲笑“明规则”的虚伪。理想主义的女人即使没法力,也要有革命理想,她能穷且益坚,不坠青云之志,所以等身材完了脸蛋儿完了,还要继续对老公和儿子无私奉献,那么她自己呢?

    满街的时尚杂志都在为物质主义正名。理想主义的美德变成了陈腐的教条,似乎应该扔到臭水沟里去了。但女人们真能在物质主义的现实盘算中获得满足?看着“觉悟”了的女人们义正辞严地为自己的“幸福权利”申辩,我深表同情。婚姻的确是世俗的,没有点下得厨房的算计,真空里幸福生活无从谈起。然而婚姻同样是神圣的,除了吃喝拉撒床上床下,都是钱袋子口袋子和车轮子,失去了精神世界的物质拼盘儿,生活同样是乏味而无趣的。

    没钱时为钱所困,有钱时为如何分配钱而苦恼,虚荣的人不是因为生活所得或多或少,而是源于其内心为虚荣所占据。从高高在上的道德囚笼里走出来,又一个跟头跌进深不可测的物质陷阱中,这是高明还是迷糊?

    不幸的婚姻各有各的不幸,而幸福婚姻大多是相似的——男人和女人,都深深感受到了两个人在一起相思、相守、相依的美妙——这种感觉越持久,婚姻就越幸福。这绝不是僵死的贞节牌坊所能刻画的,也不是恶俗的时尚杂志所能描述的。男人盼七仙女儿下凡给自己当牛做马,就像女人等着骑白马的王子带着一口袋金银财宝上门迎娶一样,都是做白日梦。在这个意义上,不论你自诩为物质主义的拥趸还是理想主义信徒,都需要不断地“觉悟”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017