注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

国外生活经历会提高创造力  

2009-11-11 18:44:53|  分类: 科普科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在艺术创作领域,艺术家们经常会走访不同国家,体验不同的文化,以此来激发艺术的想象力和创作的灵感。那么,不同文化环境下的生活经历是否和创作力的发展有关呢?

    最新的心理学研究表明,在不同国家和文化环境的生活经历对创造性思维的发展有帮助。

    这一最新研究成果发表在美国《个性与社会心理学》杂志上。研究人员对有国外生活经历的大学生进行“烛台实验”的测查。实验的材料是1支短蜡烛,1个火柴盒,几根火柴,几枚图钉,一块竖直放置的木板(木质较软)。要求被试运用桌上的任何物品,将蜡烛固定在软木板上,而且要与木板平面平行,与桌面垂直。这是一个测试创造力的经典问题,问题解决的关键是将火柴盒作为烛台。具体步骤是将蜡烛底部烫热熔化,粘在火柴盒上,待烛油冷却凝固,将盒子用图钉钉在木板上。对这一问题的解决要突破“功能固着”的思维定势,比如火柴盒既可以装火柴,也可以作为烛台。研究发现在国外生活的时间越长,越能够创造性地解决问题。

    在另一项有关谈判任务的实验研究中也发现,那些有不同国家生活经历的被试,能够创造性地想出令买卖双方均满意的解决方案。同时研究还发现,那些对国外生活适应越好的大学生,其创造性解决问题的能力越强。研究人员还通过进一步的实验证明了国外生活经历确实会导致创造力的发展。研究要求实验组被试回忆或者写下他们在国外生活的一段经历;对照组的被试则要求他们回忆其他的经历,比如逛超市、学会一项体育运动等。结果发现,通过从心理上对被试国外生活经历和适应新文化环境的启动,学生会变得更富有创造性,比如在字词竞赛问题上表现得比没有启动这些经历的学生要好。

    这一研究结果在全球化程度不断加深的背景下更凸现其价值。既然国外的生活经历与创造性有重要联系,因此不断增强人才的国外学习和工作经历就显得尤为重要,尤其是对于中国这样一个需要通过不断提升创新能力来保持经济发展、提高竞争力的大国,就更具有现实意义。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017