注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

香蕉水  

2008-12-05 07:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香蕉水

香蕉水 - 阿薇 - 天空
  香蕉水又名天那水,主要成分是二甲苯,挥发性极强易燃易爆有毒,是危险品。将乙酸乙酯、乙酸丁酯、苯、甲苯、丙酮、乙醇、丁醇按一定重量百分组成配制成混合溶剂,称之为香蕉水。纯香蕉水是无色透明易挥发的液体,有较浓的香蕉气味,微溶于水,能溶于各种有机溶剂,易燃,主要用作喷漆的溶剂和稀释剂。在许多化工产品,涂料,黏合剂的生产过程中也要用到香蕉水做溶剂.
  ◆一、配制方法 (1850年,人们用乙酸戊酯制成了香蕉水。)
  按重量比,取乙酸正丁酯15%,乙酸乙酯15%,正丁醇10~15%,乙醇10%,丙酮5~10%,苯20%,二甲苯20%,然后将其充分混匀即可制得香蕉水。
  ◆二、注意事项
  1.香蕉水中各种原料的配比可作适当调整。此外,所用原料也可替换,如乙酸乙酯少就可以用杂酯代替;有时可根据香蕉水的用途不同而选用不同原料。
  2.酮类的加入可增加漆膜的光亮度,苯类一般不宜超过40%。
  3.在配制香蕉水时,各种原料的含水量要尽量降低到最少程度。
  香蕉水,一般称为稀释剂,上世纪20年代进口的硝基漆的稀释剂因有香蕉味的乙酸正丁酯和乙酸乙酯,俗称香蕉水;现在各种漆类的稀释剂的配方不一样,一般的硝基漆的稀释剂的配方参考为乙酸正丁酯20%,乙酸乙酯20%,正丁醇10~15%,乙醇5%,丙酮5~10%,甲苯40%,高级品中另加乙二醇乙醚醋酸酯5-10%,甲基异丁酮10%。苯不要用,沸点太低,挥发速度太快,容易白化,尤其是湿度较大时,最重要的是危害性和危险性大。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017