注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

为人父母的教育  

2008-12-17 15:40:56|  分类: 百年树人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

B面的我游离在父母视野之外

不是恶意隐瞒而是独立探索第一步

    其实,就算不像上文中两个主人公具有那样鲜明的“两面性”,有谁在青春年少的时候,没有瞒着父母,做一些让人意想不到的事情呢?我们逃开父母的监控,去尝试在他们看来可能“罪大恶极”的旱冰、KTV、歌厅,或者只是偷偷记日记和收集明星画片,不过是我们试图去证明自己已经长大了。

    在十五六岁的年纪,从表面上看,最大的矛盾莫过于孩子们的心理,虽然实际上没有他们自己想象的“那么大”,但也的确常常没有家长们认为的“那么小”。

    用发展心理学的眼光来看,青春期的学生进入了“自我同一性”的探寻阶段。类似“我是谁”、“我要成为怎样的一个人”之类的哲学命题,开始第一次出现在他们年轻的头脑里。他们不再满足之前家长给定的某种人生路线,开始要求尝试各种各样的生活方式,为的是最终通过一系列自我探索找到一个属于自己的答案,踏上一条属于自己的人生之路。

    这就是为什么人们常常看到有的青春期的孩子会留着怪发型,穿超级肥大的衣裤。用不着担心,他们只是在尝试,尤其是在我国长期强调一致化的教育背景下,他们只是想试一试不一样的生活——实际上,很少有人会真的把那一身行头保持到20岁。何况,如果稍加留心你就会发现,他们五颜六色的头发一般都是用一次性染发剂涂成的,在回家之前就会自己清理干净。

    已有的研究证明,青少年的这种自我探索对于成年之后的身心健康都极为重要。通常,有探索过程并确认方向的青少年,到成年以后的心理健康水平较高,事业成就也较高;有探索过程但没有最终确立人生方式的青少年,他们的探索过程甚至会持续一生,可能会不断地更换生活状态,较多从事艺术类工作。

    另外,对于那些对孩子的“意外表现”深感担心的家长,都应该注意以下这个研究结论——那些从来没有进行过自我探索,但确认了人生路线的青少年,在成年之后的心理问题最为严重,而且事业上的成就也较低。由于从小就被抹杀了探索的天性,只能按照父母安排好的路线上学、毕业、就业甚至选择婚姻伴侣,这些人在心理上始终还是一个依附在父母身边的宝宝,对自己的独立心彻底丧失信心。

    爱与分离都是健康成长的原动力

    换一个角度来说,如果做父母的哪一天突然发现家中的宝贝儿还有自己不知道的“另一面”,最好的反应应该就是“不做反应”。通常,这种突变多发生在某种新阶段的开始,比如升入初中、高中,或者换了班主任。这是因为,这些新的开始会给人带来更多的能量,去做新的尝试。

    静柔之所以在高中阶段扮作淑女,不过是在尝试她一直好奇甚至有点儿向往的公主生活。但青春期特有的敏感使她不好意思在家中开始这种尝试。如果她的父母再因此给予她鼓励和赞美,反而会让她感到十分不好意思,甚至有一点儿屈服于“大人们”的期望的意味。而在这个年纪,“听大人话”已经算不上什么优点了,至少在青少年的伙伴关系中,大家都是喜欢炫耀自己的“不听话”的。

    而长明则是另一类“两面人”的代表。如果说静柔在学校的表现多少有些“小秘密”的味道,那么长明的做法则有更多逃离的意义。在他看来,妈妈的能量实在是太大了,他在家中根本无法抗衡,只有在学校里,他那些超出妈妈接受程度的部分自我,才可能得到充分的发挥。所以他才会有选择性地对母亲的问题回答或不回答,在心理上回避与母亲的沟通。

    其实青春期对于孩子们来说根本不是问题,不过是他们自然而然长大成人的必经之路,真正会感到压力的,应该是必须调整父母状态的家长们。父母需要逐渐正视一个事实——自己的孩子已经一点一点长大,不再是那个事事需要他们指导什么能做、什么不能做的小娃娃。为此,家长必须学会忍受“分离之焦虑”,陪伴孩子一步一步走向远离自己的、独立的成年人。因为爱与分离,都是一个孩子健康成长所必需的原动力。

    如果有的家长发现自己就像长明的母亲那样听不到孩子的心声,只能借由宝贵的家长会来了解一二,那么,最好的方法就是坦然面对,不强求、不强迫。因为任何关系中的问题都是双方的责任,孩子不肯说,估计也是因为家长不会听。沟通的重点在于态度而不是形式,不是每天规定孩子和你通个电话就叫做有效沟通。

    学会尊重和倾听,是促进沟通的第一步。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017