注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

女性手上细菌种类多于男性  

2008-11-10 11:05:13|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美研究发现女性手上细菌种类多于男性

http://www.cyol.net 2008-11-10

  新华网华盛顿11月6日电 美国科罗拉多大学博尔德分校的科研人员日前从51名大学生的手上提取细菌标本,结果发现在被检测出的四千多种细菌中,只有数种为所有学生共有;同一个人左右手上的细菌种类只有不到20%相同;女性手上的细菌种类多于男性。 

  从事这项研究的诺厄·菲勒与同事们在美国《国家科学院学报》网络版上报告说,他们从每名学生的手掌上提取细菌标本后,运用聚合酶链式反应大量复制细菌的脱氧核糖核酸,尔后用焦磷酸测序技术检测细菌基因中的碱基对,从而确定细菌的大致数量和种类。 

  结果研究人员从51名学生的102只手上总共检测出约4700种细菌,但在每只手上都能发现的细菌种类只有5种;同一个人左右手上的细菌种类只有17%相同;与男性相比,女性手上的细菌种类更多。 

  参与该研究的罗布·奈特说,相对于发现的细菌种类总数而言,所有学生手上种类相同的细菌只有数种,说明个体间的掌上微生物环境差异很大。左右手上的细菌种类大多不同,可能是因为左右手接触了不同的物品,比如石油产品、含盐分或潮湿的物体表面,或者这与某些学生的左右手使用习惯有关。 

  研究人员还无法确定女性手上的细菌种类较多的原因,但诺厄·菲勒推测这也许与皮肤酸碱度有关,通常男性皮肤的酸性高于女性,而酸性环境不利于微生物多样化。此外,还可能与两性的汗水和油脂腺分泌、涂抹保湿霜或化妆品、皮肤厚度以及激素分泌量等差异有关。 

  研究人员还在报告中指出,虽然人身上大部分细菌没有危害,病原菌只是其中很小的一部分,但日常勤洗手还是必要的。他们认为,这项研究有助于深入了解掌上菌群的差异和协调状况,使相关诊断更加准确。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017