注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

从今天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界

 
 
 

日志

 
 

十年长一梦 之 有多少爱就有多少折腾  

2007-11-22 10:37:48|  分类: 书斋闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦红楼

有多少爱就有多少折腾

 

2007-08-26

周珣

    

    不吵架的不是夫妻,不折腾的不叫恋爱。

    有多少爱就有多少折腾。所谓“为情所困”,“为情所苦”,都是被一场爱情中的折腾给闹的。红楼梦里成了精的老太太贾母,一言以蔽之为——“不是冤家不聚头”。

    从前看古装戏,扮青衣的,对着扮小生的,唱一句“冤家——”,悠悠长长,婉婉转转,真个是又爱又怨,又嗔又恨,百转千回,回肠荡气。万种柔情、千般折腾,都含在这两个字里。

    贾宝玉和林黛玉,郝思嘉和白瑞德,简·爱和罗切斯特……没一对不是传说中的“冤家”。事实上,他们之能被记到今天,他们的爱情之能流传,也全因着他们折腾的过程,深深打动了一代代重复着他们的心路、身历着情感的折腾的人们。

    你见过的哪桩轰轰烈烈的爱情,是顺风顺水,平平安安的?曹雪芹对男女之爱中的折腾,有过鞭辟入里的论述。

    他老人家的基本观点,叫作“情重愈斟情”,用情越重,越是琢磨,有情人之间,“每每或喜或怒,变尽法子暗中试探”。

    宝黛两个,“每用假情试探”,“你也将真心真意瞒了起来,只用假意,我也将真心真意瞒了起来,只用假意”,两颗心成天价在“我心里一时一刻白有你,你竟心里没我”和“心里时时有‘金玉’”间起起伏伏、忧忧喜喜。这样“琐琐碎碎,难保不有口角之争”,一时好了,一时恼了。拌了嘴,吵了架,翻完脸,落完泪,多半是“心中十分后悔”,再相互哄,赔小心。接着,是新一轮的试探,新一轮的较劲,新一轮的折腾。

    折腾,是因为用了心,动了情。恋爱中的折腾,有猜度,有试探,有不安,有误会,有不踏实,都是因为有“求近之心”。因为自己有认真的付出,才特别在意对方能给多少。折腾是爱不可分离的一部分,折腾的过程,其实是求证自己是不是被爱和被爱的程度的过程。

    这种折腾,是彼此的,双向的,交互的。黛玉固然小心思多多,成天怄气,宝玉也时不常地会“心里干噎”。一般来说,一场爱情中,会有一方,折腾得更厉害些,黛玉就比宝玉更能折腾,这是因为,她更弱势,对这段感情的未来,更缺乏掌控的能力,更多一些不放心。那些金锁、金麒麟,让她时时感到金玉良缘的威胁,越是不能确信,越要在折腾中求证宝玉的真心。

    这种折腾,是折腾对方,更是折腾自己。每次拌嘴吵架,黛玉都是又咳又吐,“一行是泪,一行是汗”。宝玉深知黛玉,“皆因总是不放心的原故,才弄了一身病。但凡宽慰些,这病也不得一日重似一日”。宝玉自己,也折腾出一身的病,“只等你的病好了,只怕我的病才得好呢”。为伊消得人憔悴,说的就是这回事。折腾狠了,耗尽心力,搭上身体。为什么恋爱更多是年轻人的事情?因为年轻,精力充沛,身体好,更经得起折腾。

    这种折腾,是痛楚中有甜蜜,越折腾越靠近。因为爱你,才折腾你。所以再怎么折腾,或者酸或者疼或者苦,都抵挡不住、割舍不下相互靠拢的欲念。恋爱中很大一部分幸福感,是折腾出来的。恋人们总是在每一次的怄气、争吵中,在内心的一紧又一紧里,不自禁地走近。折腾,让爱的能量积聚和释放。

    折腾大发了,能量积聚到一定程度,爆发力会相当惊人。尤三姐和柳湘莲,就折腾到一个横剑自刎,一个遁入空门。宝玉和宝钗,从不折腾,他们之间,也就缺乏这种能量的一点一滴的添加,不会有“以死相报”的痴情。

    也有折腾不下去的,一方终于失去了奉陪的耐心,说“太折腾了”,“累了”,“折腾不起了”。那是因为吸引力还不足够,他(她)在折腾之后体验的美好与沉醉,和在折腾中付出的心力比,性价比不合理。这让他(她)对投入地折腾,产生了畏难情绪,并因此而想到放弃。说穿了,是爱得不够。

    爱情的滋味就是折腾的滋味,这是恋爱和婚姻最本质的区别之一。婚姻不折腾,恋爱折腾。过日子是折腾不起的,婚姻握在手里,有安全感,确定是自己的,踏实得很,也用不着折腾。而失去了折腾的刺激,没有了折腾的调剂,恐怕也是很多夫妻情感归于平淡、日子不再丰盈的原因。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017